Найти тему
Kate Fit Mix

Углеводы - исключить или оставить?

Здравствуйте, Всем! Сегодня я предлагаю вам рецепт пиццы из цветной капусты, которую я часто готовлю, когда придерживаюсь кето питания (низкоуглеводного питания).

Долгие годы диетологи спорят о том, какой тип питания предпочтительнее, нужны ли углеводы или исключить их по максимуму и придерживаться низкоуглеводной диеты. Одни придерживаются мнения, что углеводы являются основным источником энергии для физической и умственной деятельности, что все виды углеводов необходимы для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц и нормализации динамики роста.

Все мы знаем, что углеводы бывают разные. Разделить их можно на простые и сложные. Простые в свою очередь делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, декстроза). Их основными поставщиками служат овощи, фрукты и молоко. Эти углеводы имеют простую структуру и с легкостью усваиваются организмом.

Сложные углеводы включают в себя крахмал и пищевые волокна. Крахмал позволяет организму получать энергию постепенно, без очень резкого скачка, что делает его хорошей «батарейкой» в течении дня. Пищевые волокна не перевариваются человеком, но служат пищей для микрофлоры кишечника и балластом для выведения отходов естественным путем. Источником сложных углеводов служат злаки и овощи. Благодаря этому многообразию организм может получить именно тот тип энергии, которая ему нужна.

Значительный дефицит быстрых углеводов (в первую очередь глюкозы) плохо сказывается на работе мозга, считают противники кето диеты.

Но избыток глюкозы в крови для нас токсичен, возражают адепты кето диеты.

Быстрые углеводы (с высоким гликемическим индексом) быстро всасываются и поступают в кровеносное русло, увеличивая уровень сахара в крови. Это отрицательно сказывается на наших сосудах, особенно мелких капиллярах, увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа.Ну, и, конечно, самый очевидный момент — угроза ожирения. В организм поступают большое количество углеводов, однако энергия не используется на текущие нужды, откладывается в жир.

Кето диета предполагает употребление по минимуму углеводов, которые уменьшают количество глюкозы и дают кратковременную энергию. А когда

организм почувствует ее недостачу он найдет альтернативу, чтобы производить и дальше энергию. Этой заменой будут кетоны.

Для работы мозга человеку необходима глюкоза. Основный источник “топлива для мозга” – углеводы. А кето-диета по своей сути предполагает почти полное их отсутствие. Так чем же будет питаться мозг? – спрашивают противники низкоуглеводной диеты. При пониженном содержании углеводов в рационе печень начинает вырабатывать жирные кислоты и глицерин. Эти продукты распада образуют кетоновые тела. Как раз они отлично справляются с задачей питания мозга и поддержания его работоспособности, отвечают им сторонники низкоуглеводки.Низкое количество углеводов заставляет наш организм в экстренном порядке перестраиваться, используя запасы гликогена в мышцах и печени. Процесс гликолиза полностью останавливается и начинается липолиз – расщепление жиров.

В состоянии кетоза организм не только использует жиры, которые вы употребляете в пищу, но и жиры на вашем теле, этот процесс помогает вам сбросить лишний вес. Помимо этого, т.к. вы ограничиваете употребление углеводов, ваш уровень инсулина снижается естественным образом. Это поможет вам избежать многих рисков, связанных с резким повышением инсулина, что включает в себя высокий уровень холестерина, диабет второго типа и др.

Им возражают противники кето диеты, что если компенсировать недостаток энергии за счет медленных углеводов, отдавая предпочтение овощам, фруктам, зелени, крупам и бобовым вместо булочек и конфет, тогда в организме все спокойно: происходит постепенное всасывание углеводов в кровеносное русло, сосуды не атакуются и поджелудочная железа не перенапрягается.

И пока сторонники и противники низкоуглеводного типа питания ломают копья, я стараюсь по максимуму исключать из своего рациона углеводы, когда нет православных постов ( которые я соблюдаю, конечно, не из-за диеты) и использовать сложные углеводы, овощи, бобовые, фрукты, когда в моём рационе отсутствуют продукты животного происхождения, молочные продукты и яйца. И такое чередование типов питания моему организму (судя по анализам, которые я регулярно сдаю) очень нравится!

Рецепт низкоуглеводной пиццы из цветной капусты:

Ингредиенты:

Для основы:

  • Цветная капуста- 300-350 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 150- 200 гр.
  • Специи, сушёные травы по вкусу

Для заправки:

  • Томатный соус – 50- 80 гр.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Чеснок- 1 зубчик

Для начинки:

  • Тунец – 1 банка
  • Оливки( без косточек) 30-40 гр.
  • Помидор- 1 шт.
  • Болгарский перец- 1 штука
  • Сыр( для посылки) – 20-30 гр.

Пошаговое приготовление:

  • Цветную капусту порезать, перемолоть в блендере или в мясорубке
  • Добавить два яйца
  • Сыр натираем на мелкой тёрке, добавляем к капустной массе, тщательно перемешиваем, солим, добавляем специи.

Тесто готово!

  • Выкладываем в форму(предварительно промазав маслом, если она не силиконовая). Равномерно распределяем по всей плоскости формы, от середины к краям, формируя бортики.
  • Ставим в духовку выпекать при 180 градусах на 10 минут
  • Томатный соус солим, добавляем специи, выдавливаем чеснок, всё перемешиваем
  • Выкладываем соус на почти готовую основу, присыпаем немного сыром
  • Выкладываем тунец, оливки, перец и помидоры. Посыпаем сыром
  • Ставим в духовку ещё на 10 мин.
  • Украшаем зеленью

Полезное блюдо готово!

Наш девиз : Максимум пользы, минимум сложности! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео и статьи! А также ставьте лайки и пишите комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются