Всем здравствуйте и отличного настроения!😀
Перекопала весь интернет, но ничего подобного найти не смогла. Даже близко!
Мне рецепт достался от отца, ему - от деда. Деду уж не знаю от кого.
Это блюдо из капусты. Но не пирожки, не лепёшки, не рулет, а что-то среднее между ними. Просто нечто, без преувеличений!
Для приготовления нужно: капуста, мука, масло. И всё! Но только готовится определённым хитрым образом:)
Это самое моё любимое блюдо, хотя и такое простое! В моём случае звучит, как: "Хлебом не корми - дай плачинту!"😆 Хочу, чтобы многие о нём узнали, попробовали и порадовались, а может и с кем-то поделились.
Если решите повторить, то обязательно читайте описание, так как важен весь процесс:
Капусту нашинковать не крупно и не мелко. Капусты как можно больше - так будет вкуснее. У меня кочан примерно 3 кг.
В сковороду её, полить маслом, посолить. Солить можно чуть больше обычного, так как тесто будет пресным. Масло только подсолнечное без запаха, оливковое здесь не подходит.
Это важно: никаких приправ, никакой зелени, никакого лука!
Обжаривать до полной готовности, чтобы капуста не хрустела и была приятно-коричневого цвета. Примерно так, даже чуть дольше:
Теперь тесто.
В миску насы́пать 15 ложек муки (с горкой).
Важно: никакого молока, никаких яиц.
В кучке муки сделать углубление. Совсем немного соды погасить уксусом и - в эту кучку. Сразу залить водой, замесить тесто. (Но можно и без соды)
Под пакетик минут на 20.
Тесто раскатать "колбаской" и разрезать на 4-6 кусочков, но не меньше четырёх.
Противень застелить фольгой и смазать маслом. Раскатать тонкий "блинчик" . Если порвётся - не страшно.
Тесто - на противень и обязательно смазать маслом.
Выложить первый слой капусты. Раскатать ещё "блинчик". Снова масло и капуста.
И так все слои. Каждый слой теста обязательно смазывать маслом, ато не получится.
Если кто подумает, что это слишком жирно, так вот это не так, лишний жир потом уйдёт.
Все слои готовы, у меня их получилось 5. Слой капусты завершающий.
Теперь всё это скатать в рулет (пухлый получается😊) и разрезать на части, примерно 2 см толщиной.
А теперь самое главное - "скрутить" плачинты. Другого слова не подобрала😁
В одну руку беру ломтик, а второй одновременно сдавливаю его и прокручиваю, чтобы слои сместились и плачинта не разваливалась. Это не сложно.
Немного "грязненько", всё в масле, но оно того стоит! А руки и помыть можно😊
Вот так выглядит перед отправкой в духовку:
Выпекаю сначала минут 20-25, потом достаю из духовки и переворачиваю. Время выпекания зависит от толщины плачинт и от разогрева духовки. У меня это как-то на автомате. Сначала включаю духовуку на всю мощность, а потом убавляю. Иногда посматриваю, чтобы не подгорало. После переворачивания ещё минут 15.
Самое важное : плачинты не должны хрустеть. Для этого беру кастрюльку, кладу туда несколько штук и сбрызгиваю холодной водой.
Кладу ещё, снова водой. И под крышку.
Кушать можно сразу, но плачинты вкуснее холодными, особенно на следующий день (если доживут😁)
Пробуйте, делитесь с друзьями. Не хочу, чтобы такой рецепт пропадал! Вряд ли где-то ещё встретите.
Всем спасибо и всего наилучшего!😃
Подписывайтесь, ставьте 👍 и приятного аппетита!😊