Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.
Современным любителям хрустящих чипсов, золотистой картошки-фри и воздушного картофельного пюре трудно было бы представить, что когда-то картошка не только не пользовалась популярностью, но ещё и считалась вредным и даже ядовитым растением.
В данной публикации мы пока не станем затрагивать историю появления картофеля в России, а поговорим о том, как этот всеми любимый овощ в 18 веке «покорял» территорию Франции и постепенно завоёвывал любовь её жителей.
Цветы для короля и королевы
Во Франции издавна бытовало убеждение, что люди аристократического происхождения могут есть только зелёные овощи, так как корнеплоды — это, мол, еда исключительно для черни.
Но фармацевт Антуан Пармантье, побывавший в плену у немцев во время Семилетней войны, не разделял этих взглядов, принятых во французском обществе.
Когда он был военным лекарем и попал в плен, ему довелось как-то раз попробовать картошку. И, будучи от природы рассудительным и дальновидным человеком, Пармантье сразу понял, что если случится неурожай пшеницы, именно картошка поможет людям пережить голод.
Только вот как убедить население Франции начать выращивать и есть картошку? И тогда бывший военный лекарь пошёл на хитрость: он предложил французскому королю Людовику XVI перед балом украсить цветами картофеля свой мундир, а королеве Марии-Антуанетте вплести их в причёску.
Представителям высшего света новая мода пришлась по вкусу, так, что уже вскоре стало модным сажать картофель на клумбах в загородных поместьях и в особняках знати.
Ужин для «коллег»
Первый шаг был сделан. Дело оставалось за малым: «переселить» картошку с клумбы на огород. Ради этого Пармантье и пригласил на званый ужин французских учёных, которые считали картофель «вредным» растением.
О том, из чего именно были приготовлены все яства, которые на нём подавали, гостям объявили только в самом конце застолья. Разумеется, те были в смятении из-за того, что их накормили «несъедобными» блюдами.
Но поскольку все участники трапезы остались после неё живы и здоровы, всем противникам картошки стало ясно: этот овощ совершенно безвреден, а может быть, даже чем-то и полезен для здоровья.
Запретный плод сладок
Если знать худо-бедно уступала под влиянием неопровержимых фактов в конце концов признала, что картофель не ядовит, то с крестьянами всё обстояло сложнее. Они не слишком-то спешили засаживать свои огороды странным иноземным растением, польза которого была им совершенно непонятна и казалась весьма сомнительной.
Тогда специально для них Пармантье придумал ещё один, не менее оригинальный способ убеждения.
В 1787 году он посадил картошку на поле в окрестностях Парижа и выставил роту солдат для охраны. А в народе распустил слушок о том, будто бы посаженное там растение имеет особую ценность и потому тот, кто посмеет украсть хоть один кустик, будет немедленно казнен.
На самом же деле солдаты, получившие приказ возвращаться с наступлением темноты в казарму, вовсе не должны были охранять поле круглосуточно. Крестьяне же из окрестных деревень, заметив, что охраны нет, ночью выкопали все растения до единого и посадили их на своих огородах.
Позднее, из любопытства, а может быть и по причине того, что в доме закончилась другая еда, кто-то из них решил попробовать отварить клубни и попробовать их. Блюдо оказалось неожиданно вкусным и вскоре стало обычным в крестьянских семьях.
С тех пор и началось триумфальное шествие картошки по территории Франции.
А на месте того поля ныне воздвигнут памятник дальновидному фармацевту, где высечены слова: «Благодетелю человечества». Нужно заметить, что Антуан Пармантье и вправду заслужил это почётное звание: он был не только человеком, впервые занявшимся целенаправленным распространением картофеля на своей родине, но и тем, кто написал первую книгу о его пользе.
-------------
На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней. А пока - до новых интересных встреч на канале «Калейдоскоп истории и жизни»!