Муж обожает статьи про ЗОЖ и недавно вычитал ,что свиная печень полезней говяжьей и лучше усваивается организмом человека.
Решили попробовать.
Печень купили незамороженную. Цена порадовала. Незамороженную печень при продаже не режут, те купили сразу одну целую печень , примерно на 2.5 кг.
Конечно, столько я сразу не планировала готовить, поэтому дома разрезала на три части и две заморозила.
Вымыла печень под проточной водой. Про пленки , конечно, все говорят – тщательно срезаем . Но если резать пленки , то мало что останется для еды. Поэтому приняла решение зачистить только от крупных сосудов. И, забегая вперед, не пожалела. Это было правильное решение – пленки в свиной печени очень нежные и ничуть не портят результат.
Вымытую и зачищенную от сосудов печень режем тонкими ломтиками, немного посыпаем солью и двумя-тремя столовыми ложками муки. Руками перемешиваем печень с мукой.
Режем лук тонкими кольцами или полукольцами.
На разогретую сковородку наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и кладем лук. Быстро обжариваем его до розового цвета, можно даже слегка несколько кусочков до коричневого цвета – для запаха.
Буквально 5 минут, затем в лук выкладываем печень , можно еще долить масла и быстро обжариваем, непрерывно помешивая. Так,что бы со всех сторон печень была термически обработана, те приобрела серый цвет.
Не должно нигде остаться никаких следов крови. Это важно.
Заранее натираем на терке одну морковь и сейчас добавляем в сковородку к печени. Так же, на довольно сильном огне , непрерывно перемешивая, жарим еще пять минут.
Затем добавляем четыре столовых ложки сметаны , можно 15% жирности. Размешиваем. Доливаем в сковородку полстакана горячей воды. Размешиваем. Кладем один лавровый лист. Накрываем крышкой и даем потушиться на слабом огне ( на электроплите цифра 4) еще 3-4 минуты.
Наше блюдо готово
Так как в свиной печени много нитратов, есть мнение, что на гарнир хорошо делать рис. Он отлично нейтрализует их.
И очень важно – не пережарить. Общее время приготовления не более 10 минут. Иначе печень приобретаем горьковатый вкус.
Ингредиенты блюда:
- печень свиная - 700г
- лук - 2 шт
- морковь - 1 шт
- сметана 15% - 4 столовые ложки
- масло растительное - 3-4 столовые ложки
- лавровый лист - 1 шт
- мука - 3 столовые ложки