Найти в Дзене
Допущено в РФ

Чем хлеб отличается от булки? Что не так с "булкой хлеба"?

Думаю, что фразы вроде "сходи в магазин и купи булку хлеба" или "дайте мне пару булок белого хлеба" многим известны с детства. Но если заняться буквоедством и обратиться к правильной терминологии, которая установлена на территории нашей страны, то можно прийти к интересному выводу о том, что использовать сочетание "булка хлеба" не совсем корректно.

Хлеб и булки, а точнее, булочные изделия - очень близкие родственники, но все же отличающиеся друг от друга, причем отличающиеся так, что "булка хлеба" не может существовать в разрезе современной терминологии.

Почему? Давайте выясним.

"Булки белого хлеба" или, все-таки, не они? (источник фото - unsplash.com)
"Булки белого хлеба" или, все-таки, не они? (источник фото - unsplash.com)

Когда я спрашивал друзей и знакомых "чем же булка отличается от хлеба?", я слышал много разных ответов. Но наиболее популярных версий было четыре:

  • Булкой может быть только белый (пшеничный) хлеб;
  • Булка это что-то сладкое;
  • Булкой называется определенная форма хлеба (батон) в противовес буханке;
  • Никакой разницы нет, это одно и то же.

Какая версия из вышеперечисленных Вам кажется наиболее правдивой?

К сожалению, они все неправильные. Как ни странно, ближе всего к истине будет четвертый ответ. Различие ровно одно и такое, что для многих оно покажется совершенно неважным и несущественным. И действительно, в бытовом разговоре никто не обратит внимания на ошибку. Разве, что Вам попадется технолог хлебобулочного производства... Хотя я не думаю, что у него будет желание поправлять Вас и доказывать, что так говорить неправильно. Хлебом или булкой изделие становится вне зависимости от того, сделано оно из ржаной, пшеничной или какой-либо еще муки. Форма тут тоже не играет роли, как и количество сладости во вкусе.

Хлеб - один из древнейших продуктов, который люди употребляют и по сей день. (источник фото - unsplash.com)
Хлеб - один из древнейших продуктов, который люди употребляют и по сей день. (источник фото - unsplash.com)

Узнать правильный ответ можно обратившись к действующему стандарту, который определяет терминологию хлебобулочных изделий. На самом деле, все очень просто:

"Хлебами" называются изделия массой более полукилограмма, в то время как изделия с массой 500 грамм и менее корректно называть "булочными".

Именно поэтому пресловутая "булка хлеба" логически не может существовать, так как первый термин противоречит второму, хотя оба вида продукции являются "хлебобулочными изделиями".

Что, кстати, интересно, любимая многими "горбушка" является вполне себе установленным и используемым термином, который также присутствует в данном стандарте. Вот какое определение ей дается.

горбушка (хлебобулочного изделия): Часть хлебобулочного изделия, отделенная от края хлебобулочного изделия.
Булки, они же "булочные изделия", которые весят 500 грамм и меньше. (источник фото - unsplash.com)
Булки, они же "булочные изделия", которые весят 500 грамм и меньше. (источник фото - unsplash.com)

---

Надеюсь, что данная статья была для Вас полезна и Вы узнали что-то новое. Поделитесь со мной Вашим мнением или пожеланиями касательно темы следующей статьи в комментариях.

Хорошего дня и приятного аппетита! :)

Еда
6,93 млн интересуются