Льняная каша – это кладезь полезных веществ! В ней есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6; клетчатка, витамины А, Е и группы B; калий, цинк, кальций, фосфор и другие минералы.
Низкая калорийность, равноценный дуэт белков с углеводами и тонкий намёк на присутствие жира делают её идеальным блюдом для худеющих. Недостаток, пожалуй, только один. Точнее, два.
Во-первых, вам может просто не повезти. С одной стороны, льняная каша является самой безвредной среди злаковых коллег. А с другой, всё-таки может вызвать аллергию из-за индивидуальной непереносимости ароматизаторов, красителей или других добавок, которыми её заботливо украшают производители.
На помощь пришёл коллективный разум Facebook. Разумнее всего был вопрос: «Льная? Офигеть. Я думал, из льна только ткань делают». Были и товарищи по несчастью: «Жуть. Не смогла есть. Тоже купила и думала, что смогу», «Да, на редкость противная каша оказалась. Пробовала разных марок — а вдруг! — но, увы!». Однако нашлись и особенно упёртые граждане!
Первый способ есть льняную кашу и блаженствовать – добавлять к ней сухофрукты, маковый урбеч и орехи. Маковый урбеч – это еще одна полезная штука, которая при этом еще и вкусненькая. Получается догадайтесь из чего, когда особые жернова перетирают семена и добывают из них масло, которое сразу же пропитывает сырье.
Способ второй – делать смузи
Три столовые ложки льняной крупы заливаете стаканом холодного кефира. Размешиваете, добавляете фрукты-ягоды, соль, сахар или заменитель и отправляете ночевать в холодильник. Смежный вариант – добавлять кашу не в кефир, а в йогурт и давать ей немного постоять.
Способ третий – кроме трёх столовых ложек мёда к заваренной каше добавлять варенье, орехи, немного красного сухого вина, корицы и чуточку гвоздики. Как верно заметил автор рецепта «Главное, не почувствовать вкус каши, а пользу получить!». Надеюсь, что без варенья и вина этот вариант тоже съедобен…
Способ четвертый – взять по одной столовой ложке льняной и овсяной, столько же кунжута и залить горячей водой. Через 20 минут добавить по вкусу - соевый соус и куркуму или кардамон с мёдом.
Если каша – это всё-таки не для вас, можете получать пользу изо льна и другими способами:
- пить по утрам льняное масло, заодно догоняясь рыбьим жиром;
- употреблять семена: кушать семечки с мёдом или добавлять их по ложке в кефир, салат или в тесто для запеканок и кексов.
С моего первого эксперимента прошёл почти месяц.
Настало время для второй попытки! Вы со мной?)