Самогонщики -винокуры давно разделены на любителей двух спиртовых напитков. Это спирт и дистиллят. Любители спирта считают дистиллят грязнейшим и вреднейшим напитком , а любители дистиллята также негативно относятся в к спирту.
Классический самогон, который получают в домашних условиях большинство самогонщиков и есть дистиллят . Речь о нормальном самогоне, а не о напитке с головами и хвостами) И естественно, двойной перегонки .
В чем главное отличие дистиллята от спирта ректификата?! Это метод получения.
Такой напиток, как классический самогон, получают методом дистилляции. В составе таких известных напитков как коньяк, виски и т. д. указано: дистиллят . Самогон(дистиллят) получают методом нагревания , при котором пары конденсируются на холодных поверхностях ("холодильнике"). Брага или спирт - сырец имеют в составе элементы с разной температурой кипения. Именно поэтому мы можем получить нужный нам алкоголь.
Спирт - ректификат . Первый этап точно такой же, как и при получении классического дистиллята. Брагу перегоняют в СС. А далее уже пошли отличия. Ректификация – это разделение многокомпонентной смеси ( СС ) на чистые фракции, одна из них -этиловый спирт, которую нужно забрать. В данном процессе получается чистый этиловый спирт крепостью 96 градусов.
Что классический самогон(дистиллят), что ректификат содержат яд. Яд- этиловый спирт, который во времена СССР был приравнен к тяжелым наркотикам. Так что же вреднее?
Естественно, любители водочки сразу начинают разговор о безумном вреде самогона(дистиллята), так как в нем содержатся сивушные масла. Упорно забывая, что эти масла содержатся в том же коньяке и виски. И данные напитки на порядок дороже и выше ценятся. Сразу забывают о том, что данные вреднейшие составляющие есть в любом вине).😊
Так создан миф о вреде сивушных масел. Причем создан только в России. Неоспоримый факт, что виски, коньяк и т. п. содержат сивушные масла в десятки раз больше, чем в любом продукте из спирта- ректификата, в любой самой плохой водке их меньше. И именно они создают тот самый аромат и вкус за который ценят эти дорогие напитки.
Виски и коньяк это дистилляты, по сути тот же классический самогон. И они содержат сивушные масла. Но чтобы получить токсичную дозу сивухи, человек должен выпить огромное количество напитка, какое не выпьет даже десяток человек. Быстрее получим отравление именно от этилового спирта, чем от сивухи.
Действие этилового спирта на организм человека.
Не просто так во времена СССР этиловый спирт считался сильнодействующим ядом. И известно даже школьникам, чем чище яд, тем он концентрированнее и вреднее! Отравление спиртом - ректификатом тяжелое и длится весьма долго. Вред приносят продукты распада спирта.
Наша печень вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназа, который и расщепляет алкоголь до углекислоты и воды. Но выпиваем мы много и печень просто не успевает переработать весь алкоголь. Образуются недоокисленные промежуточные продукты их распада. И в том числе, вреднейший уксусный альдегид в большом количестве. Эти продукты распада и уничтожают нашу печень, поджелудочную железу, да и весь организм в целом. И приносит жуткое похмелье. Есть статистика, а как известно, статистика упрямая вещь. 80% алкоголиков стали такими распивая напитки именно на основе спирта -ректификата.
Спиртом можно обезжиривать любые поверхности . Это всем известный факт , наверное, каждый использовал спирт в этих целях. В организме такая способность спирта вызывает эффект "виноградной грозди".
Простыми словами, спирт смывает с эритроцитов липидную(жировую) оболочку. Эритроциты слипаются и выглядят как виноградная гроздь. Это приводит к похмелью, инсультам и инфарктам! И это доказано учеными всего мира.
Действие дистиллята(самогона) на человека.
Известный факт, что масло борется с окислением! Так называемые сивушные масла, содержащиеся в дистилляте, частично препятствуют окислению, которое происходит при распаде этанола. Уменьшается количество уксусного альдегида. Сивушные масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту «виноградной грозди», тем самым уменьшая вред для человека. Меньше похмелье) Ведь многим знакомо, что со своего самогона с утра как огурчик, а с водки из магазина, от спирта- ректификата с утра еле живой) И не важно, дорогая водка иль дешевая. Ну и конечно в магазинах наших не только плохая водка !))) Просто она делается из спирта -ректификата.
Все национальные напитки (виски, коньяк, кальвадос ,граппа и другие)- это дистилляты. Употребление напитков, полученных на основе только спирта -ректификата минимально! В основном та же водка идет для приготовления коктейлей. Те люди, которые путешествовали по Европе, согласятся, что ассортимент крепких напитков в магазинах и ресторанах представлен в основном напитками из дистиллята. Ну а у нас в России все почему то наоборот.
Употребление алкогольных напитков не несет пользы. Выпивать, естественно, вредно! Но употребление алкоголя на основе спирта- ректификата вызывает эффект виноградной грозди и приводит к накоплению уксусного альдегида в организме намного сильнее, чем дистиллят.
И будем честны. В УМЕРЕННЫХ ДОЗАХ ни ректификат, ни дистиллят не нанесет вреда организму человека. Но разве мы знаем эту дозу)?😊
Читаем:👉 Какая идеальная крепость самогона для застолья?!
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ!