Имбирь, обладающий ценными лечебными свойствами, вызвал огромный интерес у человечества. Поэтому все чаще любители этого экзотического растения спрашивают: «Можно ли получить желаемый корнеплод дома?» Безусловно! Главное — создать растению среду, как на родине, чтобы было тепло, светло и влажно.
Как выбрать и подготовить к посадке клубень
Для того чтобы вырастить имбирь в домашних условиях необходимо выбрать в магазине гладкий упругий клубень с живыми почками-глазками.
Чтобы убрать химикаты, которыми обрабатывают все фрукты и овощи при транспортировке, а также ускорить выращивание, подержите два дня корень в миске с тёплой водой, добавив в неё 1 ч. л. соды на 1 стакан воды.
Разделять корень необходимо соответственно по наличию почек. Разрежьте его на три части по 5–8 см так, чтобы на каждой находился хотя бы один глазок.
Теперь можно либо сразу сажать в землю, либо насадить кусочки на длинную деревянную шпажку и подвесить их над ёмкостью с водой, чтобы слегка касались поверхности. Когда появятся корешки, можно пересаживать в грунт.
Чтобы защитить корнеплод от болезней, перед высадкой его следует обработать раствором марганца.
Посадка корня имбиря
Посадка производится в начале весны. Перед этим следует предусмотреть место для высадки, так как растение достигает более одного метра в высоту.
В широкую и неглубокую ёмкость насыпьте трехсантиметровый слой дренажа, сверху универсальный цветочный грунт, предварительно смешав его с 0,5 стаканом древесной золы. Горшок нужен довольно широкий, чтобы вместил корни. Посадите кусочки корня имбиря почками вверх на глубину 0,5–1 см, засыпьте слоем земли в 2 см и полейте тёплой водой.
Температура в комнате должна быть +25 градусов, влажность высокая, поэтому первые ростки появятся спустя 2–2,5 недели. До их прорастания почва должна быть всегда влажной. Чем больше становится зелени, тем чаще нужно поливать растение тёплой отстоянной водой. Учтите, если температура будет неподходящей, побеги пожелтеют и перестанут расти. В холодные весенние дни полив сократите.
Уход за растением
Имбирь – растение тропическое, поэтому важно производить достаточный полив. Растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому следует предусмотреть высадку корнеплода в тени деревьев, если это открытое пространство, и в доме, соответственно, выбрать окно, куда солнце заглядывает нечасто.
Чтобы клубни выросли крупными, каждые две недели вносите в почву фосфорные и калийные жидкие удобрения, чередуя с удобрениями для декоративнолистных растений.
За месяц до начала увядания листьев (в середине августа) сократите частоту поливов, чтобы все питательные вещества ушли в корень. В сентябре, когда ботва имбиря начнёт желтеть, постепенно отменяйте полив, а после высыхания стеблей – извлеките корневища из почвы, отряхните от земли, отрежьте мелкие корни и три дня подсушите клубни на солнце.
Иногда имбирь преподносит сюрприз и радует своими цветками. Чтобы полюбоваться цветущим имбирём, его не следует выкапывать на зиму. Но стоит обзавестись терпением, потому что цветение происходит раз в несколько лет.
Это чудо-растение, выращенное собственными руками, разнообразит зимний сад и принесёт огромную пользу здоровью. Храните корень в холодильнике, используя бумажные пакеты. Его можно употреблять в лечебных целях, в кулинарии, добавлять в напитки.
Жду Вас снова на своем канале!