Найти в Дзене
Дмитрий Сергеев

Содержание нутриентов в продуктах растительного происхождения

Оглавление
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Нутриенты – биологически активные элементы, используемые организмом для формирования, обновления и полноценного функционирования органов, тканей и клеток. В данной статье представлено содержание основных нутриентов в продуктах растительного происхождения на 100г. В скобках указан процент от суточной нормы.

Белки

  • Соя – 36,7 г
  • Тыквенные семечки – 30,23 г
  • Арахис – 26,3 г
  • Маш – 25,21 г
  • Чечевица – 24 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

  • Масло подсолнечное – 83,69 г
  • Масло фундука – 78 г
  • Масло оливковое – 72,96 г
  • Масло авокадо – 70,55 г
  • Масло миндальное – 69,9 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

  • Масло виноградных косточек – 69,9 г
  • Масло льняное – 67,85 г
  • Масло грецкого ореха – 63,3 г
  • Масло маковое –62,4 г
  • Масло соевое – 57,74 г

Макроэлементы

Калий

  • Морская капуста (ламинария) сушёная – 8083 мг (323,3%)
  • Курага – 1717 мг (71,2%)
  • Фасоль чёрная – 1485 мг (59,3%)
  • Шпинат – 774 мг (31%)
  • Картофель – 568 мг (22,7%)

Кальций

  • Мак, семя – 1667 мг (166,7%)
  • Кунжут – 1474 мг (147,4%)
  • Петрушка – 245 мг (24,5%)
  • Укроп – 223 мг (22,3%)
  • Нут – 193 мг (19,3%)

Магний

  • Морская капуста (ламинария) сушёная – 1416 мг (354%)
  • Рисовые отруби – 781 мг (195,3%)
  • Тыквенные семечки – 592 мг (148%)
  • Кунжут – 540 мг (135%)
  • Кешью – 270 мг (67,5%)

Натрий

  • Морская капуста (ламинария) сушёная – 4330 мг (333,1%)
  • Ягоды годжи сушёные – 298 мг (22,9%)
  • Ботва свекольная – 226 мг (17,4%)
  • Мангольд – 213 мг (16,4%)
  • Сельдерей – 80 мг (6,2%)

Сера

  • Морская капуста (ламинария) сушёная – 1115,8 мг (111,6%)
  • Морские водоросли спирулина сушёные – 574,7 мг (57,5%)
  • Хрен, корень – 212 мг (21,2%)
  • Черемша – 73,8 мг (7,4%)
  • Лук репчатый – 65 мг (6,5%)

Фосфор

  • Рисовые отруби – 1677 мг (209,6%)
  • Конопля, семя сушёное лущёное – 1650 мг (206,3%)
  • Тыквенные семечки – 1233 мг (154,1%)
  • Мука из пророщенной пшеницы – 1075 мг (134,4%)
  • Горчичный порошок – 797 мг (99,6%)

Хлор

  • Морская капуста (ламинария) сушёная – 8793 мг (383,3%)
  • Спаржа – 160 мг (7%)
  • Петрушка – 160 мг (7%)
  • Чеснок, зелень – 141,6 мг (6,2%)
  • Щавель – 70 мг (3%)

Микроэлементы

Йод

  • Морская капуста (ламинария) сушёная – 20817 мкг (13878%)
  • Лимонник китайский, сушёный – 7500 мкг (5000%)
  • Калина – 89,7 мкг (59,8%)
  • Хурма – 60 мкг (40%)
  • Ржаные отруби – 60 мкг (40%)

Железо

  • Морская капуста (ламинария) сушёная – 133 мг (738,9%)
  • Горчичный порошок – 40 мг (222,2%)
  • Лещина – 36 мг (200%)
  • Барбарис – 26 мг (144,4%)
  • Рисовые отруби – 18,54 мг (103%)

Кремний

  • Просо – 754 мг (2513,3%)
  • Морская капуста (ламинария) сушёная – 424,7 мг (14151,7%)
  • Кунжут – 199 мг (663,3%)
  • Соя – 177 мг (590%)
  • Финики –166 мг (553,7%)

Марганец

  • Рисовые отруби – 14,21 мг (710,5%)
  • Пшеничные отруби – 11,5 мг (575%)
  • Кедровый орех – 8,8 мг (440,1%)
  • Конопля, семя – 7,6 мг (380%)
  • Ржаные отруби – 6,98 мг (349%)

Медь

  • Морские водоросли спирулина сушёные – 6100 мкг (610%)
  • Какао-бобы – 2270 мкг (227%)
  • Кешью – 2220 мкг (222%)
  • Подсолнечник, семя – 1800 мкг (180%)
  • Мак, семя – 1770 мкг (177%)

Бром

  • Морская капуста – 250 мкг (25%)
  • Пшеница – 80 мкг (8%)
  • Ячневая крупа – 70 мкг (7%)
  • Горох –40 мкг (4%)
  • Фасоль – 40 мкг (4%)

Бор

  • Абрикос – 1050 мкг (70%)
  • Чечевица – 610 мкг (40,7%)
  • Фасоль – 490 мкг (32,7%)
  • Виноград – 365 мкг (24,3%)
  • Брокколи – 300 мкг (20%)

Ванадий

  • Рис – 400 мкг (400%)
  • Овёс – 200 мкг (200%)
  • Фасоль – 190 мкг (190%)
  • Редис –185 мкг (185%)
  • Пшеница – 172 мкг (172%)

Молибден

  • Соя – 95 мкг (135,7%)
  • Горох – 83 мкг (118,6%)
  • Чечевица – 76 мкг (108,6%)
  • Пшеница – 42 мкг (60%)
  • Какао-бобы – 41 мкг (58,6%)

Цинк

  • Тыквенные семечки – 10 мг (100%)
  • Кунжут – 7 мг (70%)
  • Какао-порошок – 6,81 мг (68,1%)
  • Кедровый орех – 6,4 мг (64%)
  • Подсолнечник, семя – 5,3 мг (53%)

Как видно, продуктами растительного происхождения не сложно покрыть суточную норму потребления основных биологически активных элементов.

Еда
6,93 млн интересуются