Нутриенты – биологически активные элементы, используемые организмом для формирования, обновления и полноценного функционирования органов, тканей и клеток. В данной статье представлено содержание основных нутриентов в продуктах растительного происхождения на 100г. В скобках указан процент от суточной нормы.
Белки
- Соя – 36,7 г
- Тыквенные семечки – 30,23 г
- Арахис – 26,3 г
- Маш – 25,21 г
- Чечевица – 24 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
- Масло подсолнечное – 83,69 г
- Масло фундука – 78 г
- Масло оливковое – 72,96 г
- Масло авокадо – 70,55 г
- Масло миндальное – 69,9 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
- Масло виноградных косточек – 69,9 г
- Масло льняное – 67,85 г
- Масло грецкого ореха – 63,3 г
- Масло маковое –62,4 г
- Масло соевое – 57,74 г
Макроэлементы
Калий
- Морская капуста (ламинария) сушёная – 8083 мг (323,3%)
- Курага – 1717 мг (71,2%)
- Фасоль чёрная – 1485 мг (59,3%)
- Шпинат – 774 мг (31%)
- Картофель – 568 мг (22,7%)
Кальций
- Мак, семя – 1667 мг (166,7%)
- Кунжут – 1474 мг (147,4%)
- Петрушка – 245 мг (24,5%)
- Укроп – 223 мг (22,3%)
- Нут – 193 мг (19,3%)
Магний
- Морская капуста (ламинария) сушёная – 1416 мг (354%)
- Рисовые отруби – 781 мг (195,3%)
- Тыквенные семечки – 592 мг (148%)
- Кунжут – 540 мг (135%)
- Кешью – 270 мг (67,5%)
Натрий
- Морская капуста (ламинария) сушёная – 4330 мг (333,1%)
- Ягоды годжи сушёные – 298 мг (22,9%)
- Ботва свекольная – 226 мг (17,4%)
- Мангольд – 213 мг (16,4%)
- Сельдерей – 80 мг (6,2%)
Сера
- Морская капуста (ламинария) сушёная – 1115,8 мг (111,6%)
- Морские водоросли спирулина сушёные – 574,7 мг (57,5%)
- Хрен, корень – 212 мг (21,2%)
- Черемша – 73,8 мг (7,4%)
- Лук репчатый – 65 мг (6,5%)
Фосфор
- Рисовые отруби – 1677 мг (209,6%)
- Конопля, семя сушёное лущёное – 1650 мг (206,3%)
- Тыквенные семечки – 1233 мг (154,1%)
- Мука из пророщенной пшеницы – 1075 мг (134,4%)
- Горчичный порошок – 797 мг (99,6%)
Хлор
- Морская капуста (ламинария) сушёная – 8793 мг (383,3%)
- Спаржа – 160 мг (7%)
- Петрушка – 160 мг (7%)
- Чеснок, зелень – 141,6 мг (6,2%)
- Щавель – 70 мг (3%)
Микроэлементы
Йод
- Морская капуста (ламинария) сушёная – 20817 мкг (13878%)
- Лимонник китайский, сушёный – 7500 мкг (5000%)
- Калина – 89,7 мкг (59,8%)
- Хурма – 60 мкг (40%)
- Ржаные отруби – 60 мкг (40%)
Железо
- Морская капуста (ламинария) сушёная – 133 мг (738,9%)
- Горчичный порошок – 40 мг (222,2%)
- Лещина – 36 мг (200%)
- Барбарис – 26 мг (144,4%)
- Рисовые отруби – 18,54 мг (103%)
Кремний
- Просо – 754 мг (2513,3%)
- Морская капуста (ламинария) сушёная – 424,7 мг (14151,7%)
- Кунжут – 199 мг (663,3%)
- Соя – 177 мг (590%)
- Финики –166 мг (553,7%)
Марганец
- Рисовые отруби – 14,21 мг (710,5%)
- Пшеничные отруби – 11,5 мг (575%)
- Кедровый орех – 8,8 мг (440,1%)
- Конопля, семя – 7,6 мг (380%)
- Ржаные отруби – 6,98 мг (349%)
Медь
- Морские водоросли спирулина сушёные – 6100 мкг (610%)
- Какао-бобы – 2270 мкг (227%)
- Кешью – 2220 мкг (222%)
- Подсолнечник, семя – 1800 мкг (180%)
- Мак, семя – 1770 мкг (177%)
Бром
- Морская капуста – 250 мкг (25%)
- Пшеница – 80 мкг (8%)
- Ячневая крупа – 70 мкг (7%)
- Горох –40 мкг (4%)
- Фасоль – 40 мкг (4%)
Бор
- Абрикос – 1050 мкг (70%)
- Чечевица – 610 мкг (40,7%)
- Фасоль – 490 мкг (32,7%)
- Виноград – 365 мкг (24,3%)
- Брокколи – 300 мкг (20%)
Ванадий
- Рис – 400 мкг (400%)
- Овёс – 200 мкг (200%)
- Фасоль – 190 мкг (190%)
- Редис –185 мкг (185%)
- Пшеница – 172 мкг (172%)
Молибден
- Соя – 95 мкг (135,7%)
- Горох – 83 мкг (118,6%)
- Чечевица – 76 мкг (108,6%)
- Пшеница – 42 мкг (60%)
- Какао-бобы – 41 мкг (58,6%)
Цинк
- Тыквенные семечки – 10 мг (100%)
- Кунжут – 7 мг (70%)
- Какао-порошок – 6,81 мг (68,1%)
- Кедровый орех – 6,4 мг (64%)
- Подсолнечник, семя – 5,3 мг (53%)
Как видно, продуктами растительного происхождения не сложно покрыть суточную норму потребления основных биологически активных элементов.