И снова о еде в Италии – точнее, об итальянских продуктах. Сегодня расскажу, какой здесь выбор картошки, и какая для каких блюд подходит.
Бонусом – какую выбрать для оливье (у меня без него не обходится практически ни один Новый год, да и итальянцы, когда приходят в гости, с удовольствием такое едят – в Италии "русский салат" = insalata russa готовить вообще не умеют).
Должна сказать, в Италии с картошкой всё хорошо. Здесь её выращивают в изобилии, существует множество разных сортов, и мне, кажется, ни разу встречался тут импортный картофель (а ведь даже томаты попадаются иногда!!!).
Итальянцы используют картошку для супов-пюре, запекают в духовке, часто с мясом, готовят с ней салат из осьминога, делают из неё ньокки... Существуют даже некоторые рецепты пасты и пиццы с использованием картофеля!
Как в Италии выбрать подходящую для конкретной цели картошку, если приходишь на рынок – и видишь штук двадцать разных сортов: белую, жёлтую, красную, фиолетовую, мелкую, среднюю, крупную???
Вот главные принципы выбора картофеля (только основные типы) в Италии:
✓ Мелкий молодой, который даже не нужно чистить (впрочем, здесь почти весь картофель может обойтись без этого, если вы хотите его просто запечь), в зависимости от конкретного региона, есть в продаже в период с марта по июль. Его можно смело варить, превращать в пюре или суп-пюре, но главное – он идеально подходит для запекания в духовке (хоть целиком, хоть половинками, хоть дольками, хоть тонкими ломтиками).
✓ Белая картошка. По виду она мало чем отличается от жёлтой, но у этих видов разный сезон и разные предпочтительные способы использования. Поэтому лучше читать ценники (а ещё лучше – спросить совета у зеленщика). Обычно этот вид, patate bianche, итальянцы превращают в пюре или запекают. Кроме того, именно такая картошка идеально подходит для традиционных итальянских "клёцек" gnocchi.
✓ Жёлтый картофель. В отличие от предыдущего сорта, доступен абсолютно всегда, и тоже много для чего подходит – отварить, запечь, пожарить (в том числе во фритюре), приготовить салат.
✓ Красный картофель ("красная" в нём только кожура). Если под рукой нет белого – можно приготовить ньокки или пюре. Также подойдёт для запекания (в том числе в фольге – некоторые в Италии готовят "крошку-картошку" 😅), жарки и варки.
✓ Фиолетовая картошка (эта – действительно фиолетовая, целиком, и цвет чаще всего очень насыщенный). Из неё тоже можно приготовить ньокки или пюре – или просто запечь. По вкусу, как по мне, мало чем отличается от обычного картофеля, зато цвет, что бы вы ни готовили, более чем эффектный!
Что касается оливье, за долгие годы пыток я пришла к выводу, что для хорошего салата в Италии подходят только жёлтый картофель = patate gialle или максимально "крепкий" молодой.
Хочу добавить, что в разных регионах Италии мне встречались весьма экзотические местные блюда из картофеля – например, доводилось есть маринованную (!) картошку, фокаччу с картошкой и салом, картофельный хлеб, картошку с рисом и мидиями (традиционное – и очень вкусное! – блюдо родом из Бари)...
Пока писала, захотела картошки 😆 Пожалуй, приготовлю сегодня что-нибудь с ней!