Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

белая, жёлтая, красная, молодая: как итальянцы выбирают картошку?

И снова о еде в Италии – точнее, об итальянских продуктах. Сегодня расскажу, какой здесь выбор картошки, и какая для каких блюд подходит.

Бонусом – какую выбрать для оливье (у меня без него не обходится практически ни один Новый год, да и итальянцы, когда приходят в гости, с удовольствием такое едят – в Италии "русский салат" = insalata russa готовить вообще не умеют).

Фото: Piano Piano (самый обычный итальянский картофель – уже упакованный и на развес)
Фото: Piano Piano (самый обычный итальянский картофель – уже упакованный и на развес)

Должна сказать, в Италии с картошкой всё хорошо. Здесь её выращивают в изобилии, существует множество разных сортов, и мне, кажется, ни разу встречался тут импортный картофель (а ведь даже томаты попадаются иногда!!!).

Итальянцы используют картошку для супов-пюре, запекают в духовке, часто с мясом, готовят с ней салат из осьминога, делают из неё ньокки... Существуют даже некоторые рецепты пасты и пиццы с использованием картофеля!

Как в Италии выбрать подходящую для конкретной цели картошку, если приходишь на рынок – и видишь штук двадцать разных сортов: белую, жёлтую, красную, фиолетовую, мелкую, среднюю, крупную???

Вот главные принципы выбора картофеля (только основные типы) в Италии:

✓ Мелкий молодой, который даже не нужно чистить (впрочем, здесь почти весь картофель может обойтись без этого, если вы хотите его просто запечь), в зависимости от конкретного региона, есть в продаже в период с марта по июль. Его можно смело варить, превращать в пюре или суп-пюре, но главное – он идеально подходит для запекания в духовке (хоть целиком, хоть половинками, хоть дольками, хоть тонкими ломтиками).

Белая картошка. По виду она мало чем отличается от жёлтой, но у этих видов разный сезон и разные предпочтительные способы использования. Поэтому лучше читать ценники (а ещё лучше – спросить совета у зеленщика). Обычно этот вид, patate bianche, итальянцы превращают в пюре или запекают. Кроме того, именно такая картошка идеально подходит для традиционных итальянских "клёцек" gnocchi.

Жёлтый картофель. В отличие от предыдущего сорта, доступен абсолютно всегда, и тоже много для чего подходит – отварить, запечь, пожарить (в том числе во фритюре), приготовить салат.

Красный картофель ("красная" в нём только кожура). Если под рукой нет белого – можно приготовить ньокки или пюре. Также подойдёт для запекания (в том числе в фольге – некоторые в Италии готовят "крошку-картошку" 😅), жарки и варки.

Фиолетовая картошка (эта – действительно фиолетовая, целиком, и цвет чаще всего очень насыщенный). Из неё тоже можно приготовить ньокки или пюре – или просто запечь. По вкусу, как по мне, мало чем отличается от обычного картофеля, зато цвет, что бы вы ни готовили, более чем эффектный!

Фото: Piano Piano (подробная табличка для сомневающихся в выборе картохи)))
Фото: Piano Piano (подробная табличка для сомневающихся в выборе картохи)))

Что касается оливье, за долгие годы пыток я пришла к выводу, что для хорошего салата в Италии подходят только жёлтый картофель = patate gialle или максимально "крепкий" молодой.

Хочу добавить, что в разных регионах Италии мне встречались весьма экзотические местные блюда из картофеля – например, доводилось есть маринованную (!) картошку, фокаччу с картошкой и салом, картофельный хлеб, картошку с рисом и мидиями (традиционное – и очень вкусное! – блюдо родом из Бари)...

Пока писала, захотела картошки 😆 Пожалуй, приготовлю сегодня что-нибудь с ней!

Еда
6,93 млн интересуются