Сегодня будет спонтанный рецепт. Удивлять ничем не планирую, просто хочу приготовить что-нибудь на ужин, сразу фотографировать и предлагаю вам всем подключиться и развить мою идею. По-любому будет вкусно!
Люблю спонтанные рецепты. Думаю, хозяйки меня поймут. У тебя есть составляющая. И ее не очень много. У меня это куриная грудка. И мне надо приготовить блюдо, которое сытно накормит всю семью. А значит его должно быть приличное количество в итоге. Идешь на кухню, смотришь, что у тебя есть в холодильнике и что из этого можно приготовить. У меня в холодильнике нашлись шампиньоны и сметана. Но я понимаю, что стандартный жюльен (нежно мной любимый) получится в очень малом количестве. И включаю фантазию. Выкладываю еще картошку и продумываю этапы процесса. Это гораздо все быстрее, чем написать) Идея такая: уложить всё слоями и придать блюду вкус жюльена. Кто со мной?
Итак, я приготовила следующие ингредиенты:
куриное филе - 1 шт. (300-400 г)
картофель - 5-7 штук
перец чили (большой и не очень острый) - 1 шт.
шампиньоны - 300г
сметана - 400г
соль, перец - по вкусу
растительное масло (для жарки)
сыр твердый - 150-200 г
мука - 1 ст.л.
1. Сначала приготовим заливку. В сметану добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Курицу можно слегка подмариновать: соль, перец, лимонный сок, специи для курицы. Я вместо обычной соли добавила адыгейскую соль. Натираем сыр. Я это делаю сразу в пластиковый пакет, мне так удобно. А все остальное будем резать, параллельно готовке: пока один ингредиент жарится - следующий можно порезать.
2. Картошку режем кубиками и обжариваем на небольшом количестве масла до румяных бочков и до полуготовности. Совсем чуть присаливаем.
3. Обжаренную картошку выкладываем в форму для запекания первым слоем. Смазываем сметаной, немного посыпаем сыром. Кто любит жареный лук, можно еще немного его добавить.
Я использовала хрустящий жареный лук, который продается в разделе специй. Очень он мне нравится. Их много разных. Посмотрите, кто не видел. Забегу вперед, в итоге он буквально растворился и не чувствовался как лук, но дал гармоничную нотку. Для меня это важно, сын не любит откровенный жареный лук.
4. Далее жарим кусочки куриного филе.Когда они зарумянятся и дойдут до полуготовности, добавляем к ним колечки перца. Честно говоря, я тут вижу больше тобаско, хотелось перечного аромата, но у меня его не случилось. Но зато с перцем жизнерадостно. Но в принципе, вообще можно не добавлять.
5. Перекладываем мясо слоем на картошку. Опять немного смазываем сметаной и чуть присыпаем сыром.
6. Очередь грибов. Заключительный слой. Режем кусочками, размером с картошку. Немного масла и обжариваем до тех пор, пока они обильно не пустят сок.
7. Теперь выкладываем на сковороду к грибам всю сметану, перемешиваем и пару минут кипятим.
8. Добавляем муку, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и, когда начнет загустевать - -выключаем.
9. Выкладываем эту смесь в форму на предыдущие слои. Сверху щедро высыпаем оставшийся сыр.
10. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до активной румяности. Все пропечется, потому что у нас все готово наполовину. У меня запекалось 20 минут.
Даем блюду чуть постоять. Минут 7-10. Чтобы все впитало выступившие соки. И можно звать родных на ужин.
Это очень вкусно, сытно и ароматно! Вкус очень гармоничный, насыщенно-грибной, с сочной мягкой курочкой. Думаю, без добавки не обойдется! И на самом деле блюдо несложное, это все дольше описывать. Обжаривается все быстро, выкладывается тоже, а запекается без вашего участия.
Очень прошу, после прочтения рецепта, не надо мне гневно писать, что "Это не жюльен"! Я знаю! Я потому и назвала "а ля". Вкус будет традиционного, привычного всем жюльена с грибами, только блюдо у нас более сытное и насыщенное. Кстати, "жюльен" по-правильному, это не название известного блюда, которое еще и вовсе не является блюдом французского происхождения, а это способ нарезки тонкой соломкой. Надеюсь, я не взорвала мир в чьей-нибудь голове?
И подарок для тех, кто любит жюльен - ЖЮЛЬЕН В ГРИБНЫХ ШЛЯПКАХ. Отличная подача, которая может украсить даже праздничный стол.
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.
Готовьте вкусно и с удовольствием!