Моя бабушка работала в столовой детского сада, она рассказала мне о хитром фруктовом завтраке, который она готовила двумя способами – как сырники и запеканки.
Если мечтаете разнообразить меню диетическим, вкусным блюдом, не затрачивая много времени и средств, выручит рецепт полезных сырников. Простой в приготовлении завтрак для домочадцев, который по достоинству оценят и взрослые, и дети. Идеальное сочетание продуктов придает лакомству необычный вкус, нежную консистенцию.
Ингредиенты:
творог – 600 грамм;
2 яйца;
банан, яблоко, груша или любой другой фрукт – 150-200 гр.;
геркулес или овсяные хлопья – 2\3 стакана;
масло, лучше растительное, для жарки;
соль на кончике чайной ложки;
Приготовление:
От качества творога зависит конечный результат.
Он не должен быть сухим, лучше взять жирный. Если продукт излишне влажный, откиньте через дуршлаг. У яиц отделить белки от желтков. Творожники получатся более пышными, если протереть творожную массу через сито или вилкой, взбить с желтками в блендере. Необходимо тщательно вымесить, до состояния однородной, мягкой массы.
Помыть плод или несколько разных, вынуть сердцевину, порезать на небольшие кусочки, измельчить в блендере или потереть на терке. Можно заменить цукатами, сухофруктами, ягодами, положить измельченные орехи.
Смешать геркулес, творог, порезанные фрукты, посолить. Белки взбить. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут.
Сформировать овальные или круглые сырники, смачивая руки в воде чтобы тесто не прилипало или выкладывать столовой ложкой. На медленном огне обжарить до образования румяной корочки. Сковороду заранее разогреть, слегка смазать растительным маслом.
При желании можно полить сиропом, подавать со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком или йогуртом. Вкусные в горячем и холодном виде. Чтобы сделать яство более диетическим – запечь творожники в духовке. Держать полчаса, пока не подрумянятся.
По этому методу можно приготовить запеканку. В смазанную форму или сковороду положить подготовленную массу, разровнять, помазать сметаной. Поместить в разогретую духовку. Печь до образования золотистой корочки. Около получаса при температуре 180 градусов. Готовый десерт выходит пористым, пышным.
Блюда из такого сочетания продуктов насыщены полезными жирами, белками, витаминами, микроэлементами. Хорошо усваиваются. Оказывают благотворное действие на процессы обмена. Улучшают работу организма.
Готовлю запеканку или сырники для себя и своих детей по выходным перед активной прогулкой.