Найти тему
Денис Будылин

Кхмерская кухня. Фрукты

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Предыдущая заметка Камбоджийская и вьетнамская культовая архитектура и религия

Кхмерская кухня очень острая. Не такая как в соседнем Тае, но всё равно острая.Традиционная кухня этой страны схожа с национальной кухней в других странах юго-восточной Азии. Более всего местная еда похожа на тайскую.

Множество коренных жителей страны, настоящие профессионалы местной кулинарии погибли в годы правления Красных Кхмеров.

Продукты в Камбодже не дороги, даже самые вкусные. Традиционные ингредиенты, продукты для приготовления национальных блюд – рис, лапша, рыба и прочие морепродукты, свинина.

Также повсеместно при приготовлении пищи применяется карри, что сближает кухню Камбоджи с кухней Индии.Всегда говорите: "Но спейси, но карри" и всё будет О*кей.

Только это правило не действует на кхмерское блюдо под названием Амок (Amok).Сколько не говори "но карри", всё равно острым принесут. Не огонь, но островато.Это самое популярное блюдо местной кухни у всех-всех-всех туристов! Главные его ингредиенты – карри и кокосовое молоко. Плюс к тому – какое-нибудь мясо или морепродукты, плюс овощи (не много). Но мы ели с рыбой как-то типа промаринованной.Подают на стол и в скорлупе кокоса и просто в тарелке. Рис может быть добавлен в качестве гарнира. Также в каждое блюдо кладут проросшие ростки риса. Это все на любителя.

Некоторые цены в Пномпене в кафе.

Китеоу (K'tieu (Kuytheav)). Суп – лапша. Это утренний супчик, очень популярен в качестве завтрака! Кроме лапши в нем может быть немного морепродуктов, свинины или другого мяса. В зависимости Вашего вкуса Вы можете добавить в него специальный рыбный соус, молотый перец, лимонный сок или даже сахар.

Ещё пробовали вкусный суп из ананаса.

Лок Лак (Lok lak). Местный фаст-фуд. Хорошо отбитое мясо. Очень "по европейски". Не остро.Кушать принято с чипсами и луком.

А это лягушка. Впервые в жизни попробовал там. Понравилось. Ни на что не похоже.

Существуют еще такие стремные блюда, как беременные яйца (pregnant eggs) – это утиное яйцо с зародышем внутри…Такие мы еще на Филиппинах так не решились попробовать. Или вот еще: ПРАХОК (забродившая рыбная паста) – почти как у эскимосов! От таких блюд приличному европейцу может стать не по себе!Во Вьетнаме, кстати, это прохок тоже популярен.

Если Вы большой любитель экзотических блюд, то у Вас есть шанс отведать водяных жуков, кузнечиков, пауков, пасюка, лягуху, или летучую мышку.Кхмеры едят всё что движется, летает, ползает, растет.

В Сиануквилле цены в кафе повыше чем в Пне и Сием Рипе. Оно и понятно, море и пляж. Цены за блюдо в Сиануквилле 7-8 $ в европейских ресторанах.В местных ресторанах около 5. В совсем уж местных едальнях (я бы не рисковал) можно за 1,5 покушать.В Пне и Сием Рипе в европейских-5, местных ресторанах 3-4.

По приезду в Сием Рип попали в кафе где шведский стол. За 5-6 $ набираешь всяких полуфабрикатов из мяза, морепродуктов и варишь сам на своем столе.Такая жаровня с углями.

Еще в кафешках подают на закуску перченые орешки и чай.

Нам рекомендовали покушать в Сиануквилле русскую кухню в Бамбу Баре на пляже Сириндипити. Нам там не понравилось.Персонал и посетители с глазами обдолбанных наркоманов, музыка шансон орет.Вот в тарелке, кстати, проросщенный рис. Его суют во все блюда, оттого у блюд спецмфический вкус.Ну какая может быть окрошка, если кваса в Камбо не купишь?Самодельный квас так себе.Но о этом баре напишу в другой заметке более подробно.

Еще есть русский ресторан "Белый кролик" на пляже Гавайи Бич в Сиануквилле.Интерьер приятный а-ля "Алиса в стране чудес".Рыба есть почти всякая. Только пересоленые блюда. Это, видимо, чтобы выпивку заказывали.И подходят спрашивают участливо: "Напитки не хотите?". Какие предупредительные.Ценник на блюдо из крокодила или змеи на 12$ показался нам негуманным.В других местах и ресторанах Камбоджи этих экзотических блюд мы не видели.

Потом в Сайгоне таки попробовали змею и недорого. Но это совсем другая история.

Куча доступных морепродуктов.Устрицы.По фруктам нам показалось выбор поскромнее, чем в Тайланде.Это ракам (салак-змеиный фрукт).Картошка кхмерская батат сладкая.Вообще побывав в ЮВА в Тае, Камбо, Вьетнаме, Филиппинах, показалось в Тае по фруктам было лучше всего. Огромный выбор, всё спелое в этой Патайе.Фото Камбо, а не Тая.Почему-то в Камбо и на Филах кокосы зеленые и в них не белое кокосовое молоко, а просто прозрачный сок.В Тае черные волосатые кокосы и внутри белое вкусное молоко.

Зато манго в Камбо вне конкуренции. Такое же пробовали на Филах.

А ещё в горах в Пном Кулене купили необыкновенно вкусные красные бананы.Они в двое дороже обыкновенных, стоят 2$ за связку. Но вкусные!

А это водяные кокосы Меконга. Но они так себе. Просто сам факт, что они есть.А еще в Камбо маленькие килограммовые ананасы. Сорт такой. А буквально в 200 км в тайской Патайе огромные 2-х килограммовые. Лень что ли привезти оттуда и развести в Камбодже?

А вообще, кому интересно более подробно по фруктам здесьforum.kambo-pravda.comМы из этого все попробовали.

Тростниковый сок вот в таких давильнях давят из сахарного тростника.Из этого растения сахар делают, знаете.

Мы долго не решались попробовать — антисанитария.Потом решились. Работают на давильне вдвоем кхмерки.Одна деньги принимает, другая в давильню стебли суёт.Та, что суёт, вроде в перчатках. Нацедила нам сока, стакан стоит 0,5 $/Сахар как-будто пьешь. Вкусно. Потом смотрим, они местами меняются.Та, что деньги принимала теми же руками теперь стели в давильню суёт.Не повторяйте нашей ошибки. На утро пронесёт!

А ещё класные фреши из спелых фруктов за 1$. Только заказывайте без льда. Лёд иногда готовят из проточной воды из крана.

Ещё в Камбодже есть хэппи пицца Хэппи пицца и МарьВанна в КамбоджеНу вот как-то так.

Вьетнамская кухня здесь Вьетнамская кухняСледующая заметка Танцы и костюмы, музыка Камбоджи

Еда
6,93 млн интересуются