Гостила недавно у подруги несколько дней. Она не очень любит готовить, поэтому меня не удивило, что на кухне не оказалось никаких форм для выпекания. Зато было варенье, которое передала мама. Захотелось сладкого.
В советском журнале читала, как создавать самодельные бортики для пирога. И вот выдался случай приготовить – декор оригинальный, варенье никуда не «убегает», тесто вкусное песочное. Нам очень понравилось блюдо.
Использую для выпечки такие продукты:
- варенье – 200 г;
- куриные яйца – 1 штука;
- пшеничная мука – 350 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 130 г;
- соль – 0,5 ч.л.
Советую основные ингредиенты взвешивать на весах и соблюдать пропорции, чтобы песочное тесто удалось.
Начинаю готовить:
1. Смешиваю просеянную муку с разрыхлителем и солью в отдельной миске.
2. Крупно натираю сюда охлажденное сливочное масло. Соединяю ингредиенты руками.
3. Добавляю сметану.
4. В отдельную емкость вбиваю яйцо. Всыпаю сахар и растираю его. Вливаю полученную массу к муке.
5. Замешиваю плотное тесто. Накрываю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник на 30 минут.
6. Противень застилаю бумагой для выпекания.
7. От охлажденного комка сразу отделяю небольшой кусок для декора пирога. Работаю с оставшейся частью.
8. Раскатываю ее на пергаменте в форме круга.
Необязательно делать края идеальными, ведь они заворачиваются внутрь.
9. Сверху слоя теста кладу десертную круглую тарелку. Всю его непокрытую часть радиально нарезаю тонкими полосками менее 1 см шириной.
10. Снимаю сверху блюдо и формирую бортики пирога. Для этого все «лучики» закручиваю к центру, и основание поворачиваю приблизительно на 45–90 градусов. Каждый последующий «сверток» прижимаю к предыдущему.
11. Середину пирога заполняю вареньем.
Можно брать любое. Хотя вид пирога с ярким джемом эффектнее.
Варенье не должно быть слишком жидким. Быстро сгустить его можно мукой, крахмалом или манной крупой. Еще один вариант – бабушкин. Она просто уваривала его на огне до нужного состояния. Обычно пользуюсь экспресс-методом с мукой.
12. Украшаю пирог плетеной сеткой из теста и ставлю в духовку на полчаса. Температура выпекания – 180 градусов.
Не забывайте ставить лайк. И подписывайтесь на канал – поделюсь с вами другими интересными кулинарными хитростями.
Ещё по теме:
Торт "Московский" с манной кашей: рецепт, который достался мне от мамы
Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно