Найти тему
Apeti

Готовлю песочный пирог с вареньем: тесто не пересыхает, а варенье не вытекает

Гостила недавно у подруги несколько дней. Она не очень любит готовить, поэтому меня не удивило, что на кухне не оказалось никаких форм для выпекания. Зато было варенье, которое передала мама. Захотелось сладкого.

В советском журнале читала, как создавать самодельные бортики для пирога. И вот выдался случай приготовить – декор оригинальный, варенье никуда не «убегает», тесто вкусное песочное. Нам очень понравилось блюдо.

Пирог с вишневым вареньем. Изображение Mary Bettini Blank с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Пирог с вишневым вареньем. Изображение Mary Bettini Blank с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

Использую для выпечки такие продукты:

  • варенье – 200 г;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Советую основные ингредиенты взвешивать на весах и соблюдать пропорции, чтобы песочное тесто удалось.

Начинаю готовить:

1. Смешиваю просеянную муку с разрыхлителем и солью в отдельной миске.

2. Крупно натираю сюда охлажденное сливочное масло. Соединяю ингредиенты руками.

3. Добавляю сметану.

4. В отдельную емкость вбиваю яйцо. Всыпаю сахар и растираю его. Вливаю полученную массу к муке.

5. Замешиваю плотное тесто. Накрываю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник на 30 минут.

6. Противень застилаю бумагой для выпекания.

7. От охлажденного комка сразу отделяю небольшой кусок для декора пирога. Работаю с оставшейся частью.

8. Раскатываю ее на пергаменте в форме круга.

Необязательно делать края идеальными, ведь они заворачиваются внутрь.

9. Сверху слоя теста кладу десертную круглую тарелку. Всю его непокрытую часть радиально нарезаю тонкими полосками менее 1 см шириной.

10. Снимаю сверху блюдо и формирую бортики пирога. Для этого все «лучики» закручиваю к центру, и основание поворачиваю приблизительно на 45–90 градусов. Каждый последующий «сверток» прижимаю к предыдущему.

11. Середину пирога заполняю вареньем.

Можно брать любое. Хотя вид пирога с ярким джемом эффектнее.

Варенье не должно быть слишком жидким. Быстро сгустить его можно мукой, крахмалом или манной крупой. Еще один вариант – бабушкин. Она просто уваривала его на огне до нужного состояния. Обычно пользуюсь экспресс-методом с мукой.

12. Украшаю пирог плетеной сеткой из теста и ставлю в духовку на полчаса. Температура выпекания – 180 градусов.

Не забывайте ставить лайк. И подписывайтесь на канал – поделюсь с вами другими интересными кулинарными хитростями.

Ещё по теме:

Торт "Московский" с манной кашей: рецепт, который достался мне от мамы

Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно

Еда
6,93 млн интересуются