195 подписчиков

Такой салат вы точно не готовили дома!

154 прочитали

Какие салаты вы знаете? Лично я знаю "Аннушку", "Оливье", или "Зимний" по-другому, а ещё "Цезарь". Всё. Но в данный момент мой словарный запас салатов пополнился на ещё один интересный салат. А было это так.

Угадайте, что это?
Угадайте, что это?

Я искал на Вайлдберризе подарки на Новый Год, и вдруг наткнулся на какую-то салонную игру под названием "Ерундопель". Я мысленно посмеялся над названием - для меня оно было в диковинку. Ну и конечно же, по любопытству, забил в поисковике это забавное слово. И прифигел. Это оказывается, так называется салат из рыбы и овощей. Название "Ерундопель" произошло от "ерунда" + фр. "pêle-mêle" — досл. "лопата"+"мешать", дословно, мешанина, неразбериха или ералаш. Такой салат вы не готовили дома, правда? По идее, его автором является Пётр Боборыкин, ибо его произведение "Китай-город" первым рассказывает об этом салате.

Пётр Дмитриевич Боборыкин.
Пётр Дмитриевич Боборыкин.

Ну а для тех, кто ещё не закрыл мою статью, бонус - рецепт этого чудесного (или нет) салата Ерундопель.

Картофель — 4 шт
Сельдь или иваси (филе сельди консервированное) — 500 г
Огурец — 4 шт
Майонез — 1 пач.
Лук зеленый — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Картофель отвариваем, очищаем и охлаждаем. Нарезаем картошку и свежие огурцы мелкими кубиками. Филе селедки режем на мелкие кусочки. Размер кусочков примерно соответствуем размеру кубиков картошки. Измельчаем зеленый лук. Заливаем майонезом и перемешиваем. Солим по вкусу.
Какие салаты вы знаете? Лично я знаю "Аннушку", "Оливье", или "Зимний" по-другому, а ещё "Цезарь". Всё. Но в данный момент мой словарный запас салатов пополнился на ещё один интересный салат.-3