Случилось так, что мне вновь пришлось "присесть" (похоже, что плотненько и надолго) на щадящую диету для печени и поджелудочной железы. Все мои огородные маринады оказались не у дел, чеснок нельзя, кислое - яблоки - только в печеном виде, сладкие варенья - в очень умеренных количествах, так что же мне есть из выращенного? Кабачки и огурцы уже в прошлом.
Что же мне можно?
1) Крахмалосодержащие овощи - картофель, морковь, свёкла - преснятина, а так хочется чего-то остренького, кисленького.
2) Краснокочанная и цветная капуста.
Белокочанная капуста не входит в диету номер 5.
Почему же у ее красноголовой родственницы такие привелегии? Оказывается в ней в 4 раза меньше трудноусваиваемой при болезнях ЖКТ клетчатки. А внешне так и не скажешь, довольно плотные кочанчики.
Тушёная краснокочанная капуста стала вкусным элементом моего питания. Кстати, она очень быстро готовится, размягчается. Надо только привыкнуть к необычному цвету (при приготовлении блюдо становится насыщенно фиолетовым).
А теперь, немного о выращивании. Из всех видов капусты краснокочанная оказалась самой стойкой к непогоде, вредителям и заболеваниям.
По сути в это прохладное лето только она меня и порадовала хорошим урожаем.
В июне я подсадила ее рассадой в грядку к озимому чесноку, чередуя с бархатцами.
Рассада росла активно и капуста, набирая цвет и пышность, становилась видной красавицей.
Лиловые прожилки смотрелись очень эффектно на плотных зелено-сизых волнистых листьях. И почему-то ее не сильно беспокоили насекомые-вредители, изрешетившие на других грядках листья цветной капусты и, особенно, брокколи.
В августе я уже стала снимать первые молодые ещё рыхловатые кочаны для еды. Но, поскольку у меня ещё росла белокочанная ранняя, эту из-за фиолетового цвета я не слишком жаловала - служила украшением грядки.
К моменту высадки в октябре чеснока под зиму на соседней грядке бархатце-капустный беспредел разросся во все стороны.
Прихвативший грядку в середине октября лёгкий морозец совсем не повредил этому крепкому овощу. А бархатцы померзли.
Убрала я капусту, когда морозы стали более регулярны, на прошлых выходных - 14 ноября. Верхние листья уже даже смерзлись, но дома на балконе оттаяли без потерь для овоща.
И теперь я готовлю ее почти каждый день - полезный и вкусный продукт для нас, тех, кто вынужден следить за своим питанием.
Очень рекомендую, друзья - и к выращиванию, и к столу. Здоровья вам!
С уважением, Ольга Крупницкая.