Найти тему
Просто советы

Орехи средней полосы. Выращиваем фундук сами!

Еще наши предки тысячи лет назад знали о пользе фундука. Интересно, что несмотря на высокую калорийность орехов, от них невозможно поправиться! А все потому, что в них практически отсутствуют углеводы. Незаменимые орешки!

Фундук - растение влаголюбивое, однако не любит близко расположенных к поверхности грунтовых вод. Легко переносит легкую полутень, но на солнечных местах быстрее вступает в плодоношение, и урожайность бывает выше.

Корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхление проводим плоскорезом на глубину до 10 см, одновременно сочетая с удалением сорняков. Так как основная питающая корневая система находится на глубине около 30 см, фундук очень отзывчив на частые летние поливы.

Зацветает этот орех рано, едва начнет таять снег. Если сережки во второй половине апреля начинают удлиняться, значит, растение перезимовало без проблем, и урожай ожидается хороший.

При выборе места обращаем внимание на вид почвы: на песчаной в посадочную яму обязательно добавляем ведро глины, чтобы при поливах дольше сохранялась влага. А на глинистой - ведро песка для придания рыхлости почвы.

При посадке на постоянное место делаем яму 50#50#50 см, в которую кладем три ведра перегноя, 1 кг золы, ½ ведра доломитовой муки, по стакану суперфосфата и сульфата калия. Все хорошо перемешиваем, делаем небольшой холмик, на который ставим саженец, расправляем корешки и присыпаем плодородной почвой, заглубив корневую шейку на 5 см. Вокруг саженца делаем поливочную лунку, в которую постепенно выливаем три ведра воды.

В течении месяца саженец периодически поливаем, чтобы быстрее прижился.

Формируем фундук в виде куста. В жаркий период года тень от куста положительно влияет на его развитие: меньше прогревается почва возле корневой системы.

В летний период, особенно в жару, не забываем про поливы, удаление сорняков и рыхление почвы для улучшения воздухообмена корневой системы.

-2

В июне проводим внекорневую подкормку раствором навозной жижи (1:10) или азофоской (1 ст. л. на 10 л воды) в вечернее время.

В августе орешки полностью вызревают и готовы к употреблению.

Хранить орешки лучше небольшим слоем в пластмассовых ящичках или тканевых мешочках.

В конце сентября или начале октября фундук обильно поливаем, что положительно сказывается на зимостойкости растения.

Еда
6,93 млн интересуются