Его латинское название Artemisia dracunculus, как говорят, произошло от греческой богини Артемиды, которая, согласно легенде, защищала молодых девушек, девственниц. Правда в том, что некоторые виды эстрагона использовались для прерывания беременности.
Где его найти?
Обязательный ингредиент для французских поваров считается родом из Сибири. Другие источники ссылаются на Юго-Западную и Среднюю Азию. Он, видимо, попал в Европу с крестоносцами. Русское название — полынь тархунная или полынь козалецкая. И, как следует из названия, немного горьковатая. Это многолетнее растение, три раза собирают урожай – срезают верхушки пучков, до того, как распустятся бутоны.
Для чего он подходит?
Настой эстрагона применяют при расстройствах пищеварительной системы. Он поддерживает выработку желчи, способствует обмену веществ и повышает аппетит. Он уменьшает спазмы в пищеварительном тракте и действует против вздутия живота. Рекомендуется как вспомогательное средство при атеросклерозе.
Как его используют на кухне?
Достаточно одной щепотки зелено-серых листочков, чтобы придать блюдам из мяса изысканный аромат, а еще неповторимый вкус приобретут рис, отварная рыба и спаржа, грибы и цветная капуста. Уксус из эстрагона тоже отлично подходит. Обычно он входит в состав маринованных овощей, также используется в сушеном виде, но имеет прекрасный вкус в свежем виде вместе с лимонным соком.