Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть клубней испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки были допущены во время его хранения, как избежать их в дальнейшем? Именно на эти вопросы мы будем искать ответы.
Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения
Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов. И дело тут вовсе не во вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях он долежит лишь до ноября. Затем начнет быстро прорастать, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.Для длительного хранения годятся лишь сорта среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.
Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества
Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если клубни отменного качества и абсолютно здоровы. Именно поэтому прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.
Ошибка 3: картофель и другие овощи
Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами? Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.