Добрый день, друзья. Все любят пирожки. Ну, почти все. Я пеку часто, но в основном "крупные формы". То есть пироги. Потому, что проще, не нужно морочиться и лепить каждый пирожок отдельно. Сегодня хочу предложить вариант немного ленивых пирожков. Такой себе разборной пирог, состоящий из пирожков-рулетиков. Это гораздо быстрее, каждый такой пирожок легко отделяется от большого пирога. Итак, начнём.
Для начала нужно замесить тесто. Тесто у меня дрожжевое быстрое, безопарное. Поскольку пирогов у меня сегодня будет два, то беру где-то 800-900 грамм муки. Муку просеиваю в большую кастрюлю, добавляю полторы столовых ложки сахара и чайную ложку соли.
В отдельной посуде разводим чайную ложку сухих дрожжей в теплом молоке со щепоткой сахара. Молока я грею стакан, но для дрожжей беру половину. Потом понемногу добавляю в тесто в процессе замеса. В муку разбиваю два яйца и вливаю 50 грамм растопленного, но не горячего сливочного масла. Масло вполне можно заменить маргарином. Когда дрожжи "проснутся", вливаю их в муку тоже. И начинаю замешивать, потихоньку подливая молоко. Руки для удобства смазываю растительным маслом.
Вымешиваем тесто минут десять. До того момента, пока оно не начнёт отставать от рук. Немного смазываем кастрюлю растительным маслом и отправляем туда вымешенное тесто подниматься. Кастрюлю накрываем.
А теперь займёмся начинками. Половина пирожков у нас будет с яйцами и зеленью, и половина с мясом. Для первой начинки я сварила шесть яиц и нарезала хороший пучок зелени (зелёный лук, укроп, петрушка). Смешала всё это. Заодно туда же отправила маленький кусочек сыра, натертый на тёрке.
Для второй начинки в пол кило куриного фарша вбила яйцо, натёрла луковицу, добавила соль, перец, сушёный чеснок и немного паприки.
А к этому времени и тесто подошло. Можно формировать наши пирожки. Тесто делим пополам. Каждую половину раскатываем или растягиваем в прямоугольник и распределяем начинку ровным слоем, оставляя один край свободным, чтобы можно было хорошо заделать шов.
Сворачиваем в рулеты и нарезаем. Выкладываем наши рулеты-пирожки в формы. Накрываем полотенцем и даём расстояться минут двадцать. Духовку за это время разогреваем до 180 градусов.
После расстойки отправляем пирожки в духовку. Если у вас есть возможность выпекать сразу оба пирога, прекрасно. Если же нет, как у меня, то придется в два захода. Пока пироги пекутся, приготовим заливку. Яйцо смешиваем с парой ложек сметаны и присаливаем немного.
Минут через двадцать нужно открыть духовку и смазать заливкой пирог. Выпекаем 35-40 минут. И когда готовый пирог вытащите из духовки, хорошенько полейте его ещё горячей заливкой. Горячий пирог накройте полотенцем или салфеткой и дайте постоять с полчаса. Пирог прекрасно делится на пирожки. Получается сочно и отлично подойдёт и к завтраку, и к ужину, и просто к чаю. Угощайтесь