Найти тему

Тёртое печенье с вареньем или повидлом

Впервые я попробовала это печенье в 80-е годы прошлого века в гостях у своей школьной подруги на каком-то празднике. Рецепт "Насыпничков" (так мы их называли) сразу был переписан всеми подружками в наши тетрадки с рецептами. Из-за вкусноты и простоты пекли мы это печенье очень часто. Могли, например, собраться после школы, да и испечь себе вкуснятину к чаю. Самые вкусные "насыпнички" получались с вареньем из черной смородины.

Прошли годы... Рецепт подзабылся и был вытеснен какими-то новыми предпочтениями. А в современных рецептах аналог "насыпничков" из моего детства я встретила под названием "тертое печенье" или "тёртый пирог".

Основа этого печенья - песочное тесто, которое раскатывается на листе. На тесто намазывается варенье или повидло. А сверху на печенье натирается подмороженное песочное тесто. После выпекания печенье разрезают в горячем виде на ромбики и дают остыть.

У меня остаётся очень много яблочного повидла, поэтому в этот раз использовала повидло, а не варенье.

И вспомнила это чудесное время - беззаботное детство.

Так выглядит готовое печенье с яблочным повидлом
Так выглядит готовое печенье с яблочным повидлом

Рецепт печенья "Насыпнички" из моей старой тетрадки:

  • Маргарин - 200 граммов
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Сахар - песок - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 3 стакана
  • Варенье (смородина, облепиха) или повидло (например, яблочное) - по вкусу (у меня была банка повидла 0,5 литров)

Приготовим песочное тесто. Для этого маргарин размораживаем при комнатной температуре.

Берем миску. Измельчаем маргарин на крупной терке или мелко его режем/сечём ножом.

Добавляем яйца, перемешиваем.

Добавляем сахар, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто до однородности, лучше это делать руками.

Тесто готово.

Отделяем примерно 1/3 теста, скатываем его в шар, кладём в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку хотя бы минут на 15-20. Для "посыпки" нашего печенья в дальнейшем мы будем использовать крупную тёрку. И натереть подмороженное тесто будет гораздо проще.

Тесто для печенья
Тесто для печенья

Берём лист, на котором будем выпекать наше печенье.

Лист я не смазываю, т.к. у нас в тесте достаточно маргарина.

Оставшиеся 2/3 теста раскатываем прямо на листе.

Если скалка у вас большая, можно использовать для раскатки подходящего размера баночку или стакан.

Сверху равномерно смазываем наше тесто повидлом (вареньем).

На большой лист у меня ушла пол-литровая баночка яблочного повидла.

Достаём из морозильника маленький кусок теста и измельчаем его на крупной тёрке. Прямо над печеньем, равномерно распределяя посыпку по всей поверхности.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Отправляем лист с печеньем в духовку на 25-30 минут.

Достаём готовое печенье из духовки. И сразу разрезаем наше печенье (в горячем виде).

В идеале должны получиться ромбики (или квадратики, или прямоугольники).

Можно сначала сделать разрезы по двум диагоналям прямоугольного листа. А потом, отступая примерно 5 - 7 сантиметров, сделать параллельные дополнительные разрезы:

Схема нарезки печенья для наглядности
Схема нарезки печенья для наглядности

После нарезки даём печенью немного остыть и перекладываем его на блюдо (тарелку). Используем лопатку или нож.

Песочное печенье "Насыпнички" готово.

Печенье "Насыпнички"- вкусно и просто
Печенье "Насыпнички"- вкусно и просто

Вкусно с чаем. Да и с молоком тоже.

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк👍, пишите комментарии 💬! Делитесь с друзьями 👪!

Публикуя этот рецепт, дала самой себе слово испечь "Насыпнички" с вареньем из смородины. И обязательно опубликовать результат в виде фотоотчёта.

Еда
6,93 млн интересуются