Раньше за хорошим мясом людям приходилось ездить на рынок, но теперь его продают везде — в супермаркетах, в мелких магазинах около дома, в специализированных киосках и т. д. На некачественный товар можно наткнуться во всех этих местах. Как же отличить хорошее мясо от плохого? Как узнать, что один кусок свежий, а другой лежит уже несколько дней. Надеюсь, что мои советы вам помогут.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе свежего мяса – оно не должно быть слишком влажным.
Второе – мясо не должно быть слишком сухим или заветренным, ведь это значит, что его неправильно хранили.
Третий совет — смотрите на консистенцию: мясо должно быть не рыхлым, а плотным, сухожилия – эластичными. Не каждый продавец даст вам тыкать в мясо пальцем, но если на рынке вам все же разрешают потрогать мясо, оно должно быть упругим, в ямке, сделанной пальцем, не должна собираться кровь или другая влага.
Четвертое - равномерный цвет куска. В пределах одного куска должен наблюдаться цветовой баланс. Говядина должна быть темно-красного цвета, телятина гораздо бледнее. Баранина в разрезе имеет красно-коричневый оттенок. Свинина – темно- или бледно-розовый. Цвет должен быть умеренно яркий, тусклый цвет говорит о неправильном хранении.
Обращайте внимание также на цвет жировой прослойки: жир должен быть белого или кремового цвета, но не желтый (который говорит о почтенном возрасте забитого животного) и не серым (это значит, что мясо испорчено).
Пятое - запах. Не должно быть запаха свежей крови, не должно быть никаких посторонних запахов, например, уксуса или мыла. Мясо должно пахнуть только свежим мясом.
И напоследок: в супермаркетах постарайтесь выбирать не фасованные куски мяса (в пленке и на подложке), а те, что лежат в витрине, их качество оценить гораздо проще, попросив продавца показать мясо со всех сторон. Ведь самое «интересное» может быть спрятано на другой стороне.