В меню почти любой кондитерской, среди прочих десертов, почти всегда есть любимый многими «Медовик».
Его история его в нашей стране начинается еще со времен Александра I, когда молодой талантливый повар рискнул приготовить к празднику торт по рецепту своего деда с использованием меда.
Классическим сочетанием в этом торте, несмотря на множество интерпретаций по–прежнему остаются пористые коржи с тонким медовым вкусом и нежный, едва сладкий сметанный крем. Непередаваемый аромат заполнит Ваш дом, как только Вы приступите к приготовлению этого невероятного десерта.
Начинаем готовить.
Готовим тесто:
Приготовьте небольшую кастрюлю, с которой Вам будет удобно работать. Поместите туда сливочное масло, мед, сахар и поставьте на средний огонь.
Через время масло растопится и содержимое кастрюли начнет немного подкипать. В этот момент мы добавляем соду. Масса будет пениться и увеличиваться в объёме.
Когда сода прореагирует, и масса перестанет расти, можно снимать кастрюлю с плиты. Ждем несколько минут и по одному добавляем яйца. Не забывайте хорошо работать венчиком, чтобы яйца не свернулись. Даем массе немного остыть…
Частями добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто. Можно делать это вручную или используя специальные насадки миксера. Я, всегда делаю это вручную. Готовое тесто становится эластичным и не липнет к рукам.
Выпекаем коржи:
Переходим к приготовлению коржей. Приготовим пергамент и круглую форму, по краю которой нам будет удобно вырезать коржи нужного диаметра. У меня была крышка, диаметром 17 см.
Можно раскатывать тесто сразу на пергаменте и выпекать на нем же, положив на противень. Время, которое один корж находится в духовом шкафу, можно использовать для раскатки следующего. Так друг за другом. Это существенно экономит время.
Обратите внимание на то, что коржи поднимутся в духовке вдвое. Поэтому толщина раскатываемой заготовки остается на Ваше усмотрение. У меня около 2 мм.
Каждый вырезанный круг прокалываем вилкой. Обрезки оставляем так же на пергаменте, потом они пригодятся нам для украшения торта.
Выпекаем при 170 градусах до первой румяности коржей. У меня на это уходит примерно 5 минут.
Готовые коржи снимаем с пергамента и оставляем на ровной поверхности до момента сборки.
Обрезки от коржей можно собрать вместе и отправить в духовку еще на несколько минут. Даем им полностью остыть и с помощью блендера превращаем в крошку.
Коржи и обсыпка нашего медовика готовы)
Осталось приготовить крем.
Готовим сметанный крем:
Миксером смешаем в чаше сметану и сахарную пудру.
Добавляем сливки и взбиваем на максимальной скорости миксера до консистенция жирного йогурта, когда крем начинает держать форму, но очень слабо.
Сборка и Декор торта:
Собираем торт на ровной поверхности.
Чередуем коржи и крем. Крема на каждый корж кладем достаточное для пропитки количество. Чтобы наш медовик настоялся, а наши коржи пропитались кремом лучше дать ему постоять 10-12 часов.
Бока и верх торта смазываем дополнительно остатками крема, выравниваем и декорируем крошкой.
Сверху готовый торт можно украсить ягодами.
А чем украшаете медовик Вы? Буду рада увидеть Ваши тортики.
С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы)
Нам понадобится:
Тесто:
- Мёд — 90 г
- Сахар — 220 г
- Масло сливочное 82,5% — 30 г
- Сода — 10 г
- Яйцо — 4 шт
- Мука — 500-550 г
Крем:
- Сметана жирная 20% — 750 г
- Пудра сахарная — 75 г
- Сливки от 33% - 75 г