Осень .Время квасить капусту.
При всем изобилии квашеной капусты на прилавках магазинов, назвать «квашеной» покупную капусту просто нельзя.
Это какая угодно капуста – только не квашеная. Видимо на само квашение времени у производителей нет. А ведь именно в этом вся "соль", вся полезность этого продукта.
Поэтому делаем сами.
- Главный секрет. Узнала практически на старости лет, живя теперь в деревне. Капусту не квасят в полнолуние. Не спрашивайте – почему?
Просто не квасят.
- Второй секрет. Сорт для закваски. Мне посоветовали соседи сорт «Победа». Результат прекрасный. Капуста получилась хрустящая, с бодрящей остротой . В магазине вряд ли удастся найти этот сорт.
Приступаем к делу. Пишу подробно. Для подрастающего поколения.
Берем кочан, моем , срезаем верхние листья. Режем сначала на четыре части, чтобы удобнее было вырезать кочерыжку. Вырезаем кочерыжку.
Для измельчения можно использовать комбайн. Все таки ХХI век на дворе.
В большой таз (кастрюлю, миску) пересыпаем нарезанный кочан. Добавляем одну натертую на терке морковь, три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и перетираем все это руками .
Мнем до появления сока.
В готовую массу можно добавить чайную ложку тмина или 2-3 разрезанных на четыре части яблока, только антоновку.
Теперь нужно выложить подготовленную смесь в емкость для квашения. Это может быть деревянный бочонок, заранее подготовленный. Или эмалированная кастрюля, или пластмассовое ведерко. Что есть подходящее в доме. Важно заполнять не до верха, оставить не менее 5-7 см . Сок будет выделяться и не гоже, что бы он выливался наружу.
Сверху кладем, что то меньшее по диаметру, чем ваша емкость для квашения. Например: тарелку или крышку и ставим груз. Грузом может быть просто литровая банка с водой.
Накрываем полотенцем и оставляем в комнате.
Время заквашивания примерно 3-4 дня. На третий и четвертый день нужно проткнуть капусту в нескольких местах для удаления газов, возникающих при брожении.
На пятый день капуста может быть готова. Но нужно пробовать. Если вам покажется , что достаточно – убирайте в холодильник. Если захочется больше остроты - можно дать постоять еще день. Время сквашивания зависит от температуры в помещении и сорта капусты.
Для хранения можно разложить по банкам или целиком всю емкость поставить в холодное место.
Приятного аппетита!