Найти тему
Домашний круг

Секреты самой вкусной квашеной капусты

Осень .Время квасить капусту.

При всем изобилии квашеной капусты на прилавках магазинов, назвать «квашеной» покупную капусту просто нельзя.

Это какая угодно капуста – только не квашеная. Видимо на само квашение времени у производителей нет. А ведь именно в этом вся "соль", вся полезность этого продукта.

Поэтому делаем сами.

  • Главный секрет. Узнала практически на старости лет, живя теперь в деревне. Капусту не квасят в полнолуние. Не спрашивайте – почему?

Просто не квасят.

  • Второй секрет. Сорт для закваски. Мне посоветовали соседи сорт «Победа». Результат прекрасный. Капуста получилась хрустящая, с бодрящей остротой . В магазине вряд ли удастся найти этот сорт.
Сорт "Победа"
Сорт "Победа"

Приступаем к делу. Пишу подробно. Для подрастающего поколения.

Берем кочан, моем , срезаем верхние листья. Режем сначала на четыре части, чтобы удобнее было вырезать кочерыжку. Вырезаем кочерыжку.

Для измельчения можно использовать комбайн. Все таки ХХI век на дворе.

В большой таз (кастрюлю, миску) пересыпаем нарезанный кочан. Добавляем одну натертую на терке морковь, три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и перетираем все это руками .

Мнем до появления сока.

В готовую массу можно добавить чайную ложку тмина или 2-3 разрезанных на четыре части яблока, только антоновку.

Теперь нужно выложить подготовленную смесь в емкость для квашения. Это может быть деревянный бочонок, заранее подготовленный. Или эмалированная кастрюля, или пластмассовое ведерко. Что есть подходящее в доме. Важно заполнять не до верха, оставить не менее 5-7 см . Сок будет выделяться и не гоже, что бы он выливался наружу.

Сверху кладем, что то меньшее по диаметру, чем ваша емкость для квашения. Например: тарелку или крышку и ставим груз. Грузом может быть просто литровая банка с водой.

Накрываем полотенцем и оставляем в комнате.

Время заквашивания примерно 3-4 дня. На третий и четвертый день нужно проткнуть капусту в нескольких местах для удаления газов, возникающих при брожении.

На пятый день капуста может быть готова. Но нужно пробовать. Если вам покажется , что достаточно – убирайте в холодильник. Если захочется больше остроты - можно дать постоять еще день. Время сквашивания зависит от температуры в помещении и сорта капусты.

Для хранения можно разложить по банкам или целиком всю емкость поставить в холодное место.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются