Найти тему
Gastro-100dorog

Капустник - забытое блюдо московской интеллигенции

Во времена Советского Союза, в среде московской интеллигенции любили устраивать хлебосольные посиделки. На них приносилась отличная выпивка и изысканные блюда. По словам мамы, совершенно не понятно, откуда брались на это все средства, но на дачах в Переделкино гуляли на широкую ногу.

Конечно же, все было в меру и очень интеллигентно. А студенты, восхищаясь учеными-кумирами, были свято уверены в том, что если грызть гранит науки очень усердно, то их ждет такое же празднично-светлое будущее…

пирог с грудинкой
пирог с грудинкой

Жизнь внесла в студенческие планы свои коррективы, но некоторые рецепты сохранила и до нас донесла.

Вот один из этих рецептов старой московской интеллигенции мы и хотим вам представить.

Итак, #Капустник. Еще его называли пенником из-за его воздушной консистенции. Говорят, что когда такой капустник вносили в комнату, полуголодные студенты почти теряли сознание от его запахов.

Капустник с беконом
Капустник с беконом

Готовится все просто и из самых простейших продуктов, а вкуснотища получается непередаваемая!

Нам понадобится: капуста свежая – полкило, куриная грудка – 300гр., яйца - 3 шт., манная крупа - 4 ст.л., молоко - 1 стакан, соль, перец, кориандр (по вкусу), копченая грудинка (бекон) - 150 г

#Соус: молоко - 500 мл, мука пшеничная - 50 гр., масло сливочное - 60-80 гр., соль, молотый перец (по вкусу. Можно добавить свои любимые специи)

Важно : соус дополняет и подчёркивает нежный вкус блюда, его нужно готовить обязательно

Готовим соус
Готовим соус

Как готовим : капусту режем на небольшие кусочки и варим в молоке до мягкости. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишнему молоку. Затем прокручиваем капусту в мясорубке вместе с куриным мясом ( или сбиваем в блендере). Добавляем яйца, манку, соль, перец.

Форму для #запекания смазываем маслом. Выстилаем дно беконом или тонко нарезанной копченой грудинкой, так, чтобы края немного свисали по бортикам.

собираем пирог
собираем пирог

Сверху выкладываем капустно-куриную массу. Затем, заворачиваем свисающие края грудинки к центру, закрывая массу и формируя #пирог. Можно сверху смазать взбитым яйцом.

Выпекаем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Если верх начинает подгорать, прикрываем фольгой.

Пока манник в духовке, готовим соус.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и аккуратно всыпаем в масло муку, тщательно перемешивая. Должна образоваться достаточно плотная масса. Затем, в эту плотную массу постепенно вливаем предварительно нагретое молоко и перемешиваем в однородную массу. Добавляем специи и варим на маленьком огне еще немного до загустения ( сметанообразного состояния)

капустник с беконом
капустник с беконом

Достаем манник из духовки, вынимаем из формы на блюдо и поливаем соусом. Можно часть соуса поставить на стол. Подаем блюдо горячим!

Подпишитесь!

Читайте еще: