Найти тему

Выброси эти продукты из твоего холодильника.

1.Мясо с различными добавками

Однако пищевые добавки в свежем мясе – это настоящий шедевр пищевых технологий! Представьте, выкладываешь четыре сотни за кусок вырезки и не догадываешься, что даже самое что ни есть охлажденное мясо нередко подвергается обработке фосфатами, выполняющими роль антиокислителей и удерживающими влагу агентов. Куриные же тушки просто отбеливают пищевой содой (Е500ii), чтобы они потеряли характерный синий цвет. Радует, что в свежее мясо хотя бы запрещено добавлять синтетические консерванты.

2. Мучные продукты

-2

В муке тот же СанПиН разрешает использовать улучшители муки – перекись бензоила (Е928; одновременно является консервантом), перекись кальция (Е930), а также антиокислитель тиосульфат натрия (Е539)

3. Соусы или томатные пасты

-3

1. Е100 Куркумины Краситель (дициннамоилметановый) В РФ разрешены Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули, майонез и т.п.

2 .Е101 Рибофлавины Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин В РФ разрешен Майонез Используется для придания жёлтого цвета майонезам и другим продуктам. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг.

3. Е102 Тартразин Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешены Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули, майонез и т.п. Вызывает аллергические реакции

4. Е104 Жёлтый хинолиновый Краситель (хинофталоновый) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

5. Е110 Жёлтый “Солнечный закат” Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. Вызывает аллергические реакции

6. Е111b Лютеин Краситель (каротиноид) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), горчица, пикули и т.п.

7. Е120 Кармины Краситель (антрахиноновый) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п. Вызывает аллергические реакции

8. Е124 Понсо R4 Краситель (моноазокраситель) В РФ разрешён Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т.п. Вызывает аллергические реакции

4. Белый хлеб

-4

Например, хлеб - продукт, потребляемый большинством россиян каждый день. Мы допускаем, что в нем содержится разрыхлитель для теста, но, оказывается, в хлеб может вводиться до девяти видов пищевых добавок! Это различные улучшители, ферментные препараты, минеральные соли, консерванты и ароматические добавки.

Берем, допустим, обычную булку , читаем состав: эмульгатор – лактилаты кальция, ферменты, антиокислитель – кислота аскорбиновая, улучшитель муки Е920.

Или, к примеру, почему магазинный хлеб, в отличие от домашнего, пористый? Потому что в него вводятся модифицированные крахмалы Е1422 и Е1404. А чтобы он не плесневел, используется консервант Е281, он же  пропинат натрия.

5. Ветчина

-5

В магазинной же, промышленной ветчине состав добавок куда более разнообразен. Одни из них необходимы для лучшего хранения, другие – просто улучшают внешний вид изделия, но непосредственно на вкусовые качества большинство из них никак не влияют.

Потребителю же зачастую просто необходимо знать эти добавки «в лицо» для того, чтобы сориентироваться в качестве и полезности покупки в магазине. Вот только основные из них.

1. Стабилизаторы.

Чаще всего – триполифосфат, официально зарегистрированный как добавка Е451. Помимо стабилизирующих свойств ,обладает способностью регулировать кислотность продукта. Считается достаточно опасным для здоровья, особенно – для желудочно-кишечного тракта и состояния костей.

2. Консерванты.

Чаще всего используют нитрат натрия, или добавку Е250. Он способствует более длительному сохранению консистенции ветчины, но он же является сильным канцерогеном. В Европе запрещен, в России и на Украине – нет.

В ветчине функции консервантов выполняют также полифосфаты, родственники стабилизаторов триполифосфатов. Они тормозят большинство химических реакций в мясном продукте.

3. Загуститель каррагенан, добавка Е407.

Самая ненужная добавка в составе ветчины. Именно загуститель способствует увеличению объёма продукта, своеобразному «раздуванию» его. Несмотря на это, имеет естественное происхождение и многие положительные свойства. Например, может выполнять антивирусные и антиязвенные функции и препятствовать образованию раковых опухолей.

4. Вкусовая добавка глутамат натрия, используемый для увеличения интенсивности вкуса продукта.

Глутамат натрия, или Е621, является по-настоящему вредным компонентом , который содержит состав ветчины, способным вызывать головные боли, учащение сердцебиения и возбуждение нервной системы.

5. Красители.

Нет-нет, это не специальные краски, которыми разукрашивают продукт. Пищевые красители делают ту же ветчину более равномерно окрашенной, более мягкого розового цвета. Самый распространённый краситель в ветчине – аскорбат натрия, немного видоизменённый витамин С. Никаких побочных эффектов для здоровья медики у этой добавки не нашли, но более натуральным состав ветчины она точно не делает.

6. Натуральные сахара.

Их наличие в составе ветчины способствует приданию ей более мягкого вкуса. Кроме того, все остальные вкусовые добавки в присутствии сахаров имеют более отчётливый вкус. Пример такой добавки – мальтодекстрин.

От такого многообразия добавок в простой ветчине может закружиться голова. Но при этом все производители обязаны указывать наличие данных компонентов в ветчине. А настоящей обязанностью покупателей сегодня является изучение состава и чёткое понимание того, что если в ветчине содержится тот же загуститель, то часть покупаемого дорогого продукта – вовсе не мясо.

Но в общем найти добротную, качественную ветчину сегодня можно и в магазине. Разумеется, она будет подороже, чем средняя «химическая», да и выглядеть будет не так эксклюзивно. Но зато и состоять будет из мяса и специй, как самая настоящая, домашняя ветчина, которую ценили ещё древние римляне и средневековые вельможи. Так что наполняем свой стол качественной и добротной пищей!

Еда
6,93 млн интересуются