Впервые эту крупу я попробовала в Турции и она мне так понравилась, что весь оставшийся отдых я только её и ела в качестве гарнира!
Привезла с собой даже 2 упаковки турецкого булгура и готовила его, как обычную крупу. Но по вкусу он отличался от того, что я ела в Турции.
Однажды, я случайно наткнулась на передачу о кулинарии, где как раз повар турок рассказывал о тонкостях приготовления турецкой еды, и в частности, булгура.
Расскажу вам, как сейчас я готовлю эту крупу.
Соотношение булгура к воде - 1:2.
У меня есть вот такой мерный стаканчик. Булгура насыплю половину его, как раз мне на 2 порции.
Теперь булгур нужно промыть несколько раз, чтобы мутная вода ушла.
Далее нужно к булгуру добавить кусочек сливочного масла и прогреть на средней мощности плиты минуты 3-4. Эта манипуляция сделает крупу рассыпчатой и придаст ей лёгкий сливочно-ореховый привкус.
Смотрите, чтобы булгур не стал прилипать ко дну кастрюли. Чтобы этого не случилось, лучше взять кастрюлю с толстым дном.
После этого к булгуру добавить воду и довести до кипения. Перемешивать ничего не нужно!
Когда вода закипит, уменьшить мощность плиты до меньше среднего, приоткрыть крышку и варить (не перемешивать) до полного впитывания воды.
Когда вода полностью впитается, выключить плиту, закрыть крышку и дать немного постоять булгуру. После этого можно посолить и поперчить по вкусу.
Булгур по этому рецепту получается очень похожим на то, что готовят в Турции! Его можно подавать не только как гарнир к мясу, но и как отдельное блюдо к овощам и салатам.
Приятного аппетита!