Найти тему

Пивная лавка, столовая, детский кинотеатр

На днях общественность Уфы взбудоражила новость о том, что бывший кинотеатр Матросова на Коммунистической выставлен на торги и его можно приобрести. Правда, очень быстро он с торгов по загадочным причинам исчез, но это повод вспомнить об этом замечательном здании, коре было построено аж в 1900 году. И начинается его история не как детского кинотеатра, который полюбился многим советским детям, а с пивной лавки пивная лавка с большим дегустационным залом изначального владельца этого здания - Александра Вольмута.

mgazeta.com
mgazeta.com

Печальная история этой династии досконально описана в материале Сабины Уразбахтиной в "Молодежной газете", откуда я процитирую отрывки:

"Мало кто из местных уфимских старожилов помнит, что когда-то давно, еще в прошлом веке, на перекрестке улиц Худайбердина и Кирова, где ныне стоит витаминный завод, работал завод пивоваренный. А принадлежал он Георгию Иосифовичу Вольмуту и был основан еще его отцом, Георгием Георгиевичем Вольмутом, австрийским подданным из города Пильзино.

Для развития и процветания пивоваренного дела он отправил своего сына учиться за границу. Тот, набравшись знаний и получив необходимый опыт в Германии и Чехии, привез в Уфу рецепт одного из лучших сортов пива и продолжил дело отца. Говорят, что напиток производился отменный и даже старые уфимские пивовары им восторгались. Была у Георгия Иосифовича жена – швейцарская подданная Констанция Христофоровна фон Маркион, дочь мэра кантона, образованная дама, которая знала несколько языков.

vk.com/club69097121
vk.com/club69097121
vk.com/club69097121
vk.com/club69097121

Георгий Иосифович много средств тратил на благотворительность. Он был одним из первых, кто вложил средства в организацию Ивановского кладбища, по его инициативе и на его деньги была построена Ивановская церковь, в которой при жизни Георгия Иосифовича поминали за здравие, а после смерти все время, пока существовала часовня, поминали за упокой. Именно на Ивановском кладбище он и был захоронен вместе с женой и дочерью, правда, впоследствии его прах был перезахоронен на Сергиевском кладбище. Здесь, недалеко от главного входа, можно увидеть большой гранитный крест черного цвета с надписью на немецком языке.

sobory.ru
sobory.ru

Все имущество перешло наследнику известной в городе семьи – Александру Георгиевичу. Он был человеком аккуратным, со своими работниками вел себя сдержанно, но и не обижал подчиненных. Его женой стала небогатая, но образованная девушка – Евстолия Ивановна Морозова. Их брак был совершен по любви и подарил семье шестерых детей, двое из которых умерли в младенчестве. Помимо работы Александр Георгиевич любил рыбачить, занимался пчеловодством на даче. Дети никогда не слышали от него дурного или ругательного слова. По воспоминаниям Александра Александровича Вольмута его отец был человеком довольно замкнутым, а после событий 1917 года он и вовсе ушел в себя.

Евстолия Ивановна с детьми. mgazeta.com
Евстолия Ивановна с детьми. mgazeta.com

После революции имущество семьи Вольмут было национализировано, а сами домочадцы вместе с белогвардейской армией Колчака отправились в Сибирь. Об этом периоде в семье ходила такая байка: якобы все имущество, золото, драгоценности, столовое серебро были оставлены на хранение экономке, но по возвращении найти эту женщину не удалось...

Семья пережила много горя и лишений. Как знать, что стало бы с ними, если бы не революция и Гражданская война... После возвращения в Уфу, продав все немногое, что осталось, семья принимает решение купить мережечную машину и переехать в Ленинград. Это было правильное решение, так как именно мережечная машина стала на многие годы единственным источником небольшого дохода для семьи. С ее помощью Евстолия Ивановна поставила детей на ноги и дала им образование.

Евстолия Ивановна с детьми. mgazeta.com
Евстолия Ивановна с детьми. mgazeta.com

«Я верю в судьбу, - говорил Александр Александрович. - Тяжелую, но интересную жизнь прожили члены нашей семьи». Его брат погиб при штурме Данцига в 1945 году накануне Победы, одна сестра умерла от тифа в 1942 году. Отец Александр Георгиевич умер в 1941 году. А Евстолия Ивановна дожила до 103 лет.

Александр Александрович был хранителем многих тайн старинной уфимской семьи Вольмут. Конечно, в своих воспоминаниях он мог отыскать далеко не все подробности XX века. Во время революции ему было всего 5 лет. Получив девять классов образования, он работал электромонтером, а перед самой войной закончил сварочный техникум. В первый же день Великой Отечественной войны Александра Александровича призвали в ряды Советской Армии. Он воевал на Ленинградском фронте. При снятии блокады получил ранение, далее госпиталь… Однако даже после этого Александра Александровича не комиссовали. Он закончил воевать в Польше, получив еще одно ранение, после которого его ждали инвалидность и возвращение в родную Уфу. Александр Александрович Вольмут очень хотел получить высшее образование, но так как он был из семьи лишенцев, он не мог поступить в институт. Только в возрасте 45 лет ему удалось стать студентом вечернего отделения Уфимского авиационного института, который он спустя 5 лет закончил.

Лидия Васильевна Вольмут (Волкова). mgazeta.com
Лидия Васильевна Вольмут (Волкова). mgazeta.com

Была у Александра Александровича возлюбленная - Лидия Волкова, с которой он переписывался все время пребывания в городе на Неве и которая писала ему и ждала возвращения с фронта. Она и стала его верной и единственной спутницей на всю жизнь. Сначала это была длинная любовь в письмах. Уже после смерти жены он узнал, что все письма были ею бережно сохранены…

Семья Вольмут долгое время жила на улице Коммунистической, затем на улице Зенцова, на Революционной… Александр и Лидия вырастили двух прекрасных сыновей - Юрия и Николая. Александра Александровича не стало в 2004 году, он был веселым, добрым, порядочным человеком. У всех, кто его знал, сохранились только положительные воспоминания.

Юрий Александрович Вольмут. mgazeta.com
Юрий Александрович Вольмут. mgazeta.com

Старший сын из династии Вольмут, которому сегодня исполнилось бы 73 года, Юрий Александрович, отслужил в органах МВД в Петропавловске-Камчатском, в звании подполковника вышел в отставку, затем приехал в Уфу. В 2002 году он умер. У него остались трое детей: Виктория Юрьевна Горобец (Вольмут), живет с двумя дочерьми и мужем в Москве. Алла Юрьевна живет и работает в Волгоградской области. Только младший сын, Юрий Юрьевич, остался в Уфе. Николаю Александровичу сегодня 69 лет, он вместе с сыном Евгением и внуками живет в Уфе на ул. Рабкоров".

vk.com/club69097121
vk.com/club69097121

В советский период времени в особняке Вольмута на улице Коммунистической — тогдашней Сталина, поселилось кино. Сначала - пионерский кинотеатр «Первое Роскино», а затем 14 сентября 1943 года бюро Башкирского обкома ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров республики приняли постановление "Об увековечении памяти Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова". Имя бывшего воспитанника трудовой колонии Уфы присвоили детскому кинотеатру на улице Сталина (Коммунистической). Органы муниципалитета обязали освободить это помещение, которое было занято в связи с устройством населения, эвакуированного из прифронтовых районов СССР, и, по-моему, приспособленное под столовую. Но добиться такого на практике было крайне трудно. Во всяком случае, в начале 1944-го детский кинотеатр еще не работал.

vk.com/club69097121
vk.com/club69097121

Более 40 лет в зале не только показывали кино для ребят, но и устраивали кинофестивали «Здравствуй, школа» или «Ура, каникулы!». А после 90-х пустующее помещение отдали детскому театру танца.

Уфимцы вспоминают, как ходили в него и в 60-е, и в 80-е и даже в 90-е - как пишет в паблике "Старая Уфа" Игорь Андреев: «Столько фильмов там посмотрел, в 90-е, хорошо помню, например, про «Фредди Крюгера».

vk.com/oldufa
vk.com/oldufa

Александр Жаворонков тоже делится своими впечатлениями: «Это был на редкость уютный кинотеатр. В нём можно было посмотреть фильмы, которые пропустил на больших экранах. А у меня с ним ассоциация «Ситро» - напиток, который не спутаешь по вкусу с другим. Потом из кинотеатра практически сделали пельменную и его история закончилась...»

Элина Хотко продолжает рассказ: «Кинотеатр Матросова находился напротив моего дома. Мне в детстве было интересно наблюдать из окна Как вечером толпа народа заходит на сеансы И мы с ребятами из двора ходили за мороженном туда просили контролёра пропустить чтоб купить мороженное. Все фильмы, которые шли на детских сеансах, мы пересматривали много раз. Андрей Борисов добавляет деталь: «Там мороженое прямо при тебе накладывали в восхитительно хрустящие вафельные стаканчики».

Фото Т.Шарипкулова
Фото Т.Шарипкулова

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу.

Авторские экскурсии по Уфе:

вконтакте

в инстаграме

в тиктоке

в фейсбуке

Еда
6,93 млн интересуются