Найти в Дзене
АвТОгус

Какая толщина тормозных колодок является безопасной?

Какие части автомобиля испытывают самые большие перегрузки? Тут масса вариантов и ответов может быть множество. Конечно же мотор и трансмиссия. На их долю выпадает масса испытаний. Однако не менее важной деталью любой машины можно считать и тормозную систему. Ведь тормозные колодки и диски — детали автомобиля, на долю которых выпадают, пожалуй, не меньшие перегрузки. Именно поэтому они подвержены столь сильному износу. Закономерный результат - необходимость их замены. И тут нельзя проявлять беспечность. Ведь она может обернуться самыми серьезными неприятностями. Но вот когда менять диски и колодки? А главное как правильно это делать?

Конечно сегодня большинство автомобилей снабжены датчиками которые определяют степень износа колодок и предупреждают об этом. Но наверное не всегда стоит доверять контрольной системе полностью, нет, я не говорю, что она плохо работает, просто иногда стоит произвести замену тех же колодок превентивно. И, кстати, определить степень износа тормозных колодок и дисков лучше всего во время сезонной замены шин, когда колеса сняты, а тормозные механизмы открыты.

Следует еще помнить и том, что тормозная система относиться к тем механизмам и частям машины которые всегда подлежат парной замене. Как амортизаторы, так диски или колодки, — эти детали меняются непременно на всей оси, в паре.

И конечно же, новые тормозные колодки и диски обязательно нуждаются в обкатке.

Так какая же величина фрикционного слоя является нормальной? Обычно специалисты настаивают на том, что толщина самих накладок не должна быть менее 3,5 миллиметров. Правда измерить их на "глазок" не получится, не подойдет и обыкновенная линейка. Тут нужен штангенциркуль. Я не призываю вас делать это самостоятельно, но обычно в автосервисах работают люди которые могут подсказать вам, стоит ли менять колодки или можно подождать. Да, повторюсь большинство автомобилей имеют электронный датчик износа, и автомобиль сам сообщит вам о том, что пришло время замены. Но часто, в целях экономии, производитель ставит не четыре, а два датчика, по диагонали. А износ может быть неравномерным. Поэтому если в тормозных механизмах появились скрипы, а это не что иное, как металлическая пластина, которая по мере износа фрикционного слоя начинает цеплять тормозной диск и издавать характерный скрип, то значит время смены колодок пришло.

-2

Если вы и этого не услышали, то просто посмотрите на тормозной диск. Если на нем есть круговые царапины и борозды то они говорят вам о том, что колодки износились. Кстати если вы запустили и проворонили время замены самих колодок, то скорее всего испортили и диск. А значит с такими повреждениями он тоже будет работать недостаточно эффективно. Его, если он новый можно восстановить, хотя, если честно его стоит заменить на новый.

Если вы не посмотрели на диски, не досуг было, то хотя бы обратите внимание на поведение автомобиля. Если помимо скрипов становится длиннее тормозной путь, сама педаль тормоза увеличивает ход, а при торможении ощущается заметная вибрация или автомобиль уводит в сторону, это значит, пора на СТО.

Конечно, мы с вами не на гоночной трассе, и нам чаще всего, к счастью, приходится менять именно колодки: их жизненный цикл в 2-3 раза короче, чем у тормозных дисков, а не весь механизм целиком. И конечно быстрее изнашиваются детали передних колес: основная нагрузка приходится именно на них. Как тормозные колодки, так и тормозные диски, расположенные на передней оси, служат примерно в три раза меньше, чем эти же детали на задних колесах.

И снова повторюсь, не пытайтесь экономить, любая замена всегда будет парной.

Еще один момент. Как и новые колеса, новые тормозные колодки и диски обязательно нуждаются в обкатке:

  • после выезда с СТО на прямую и безопасную дорогу при первой возможности постарайтесь обязательно выполнить несколько циклов разгона до 80 км/ч и торможения до 25-30 км/ч с интервалом в 5-10 минут. Это «закалит» поверхность колодок, и они не будут так быстро стираться.
  • первые километры пробега после замены не забывайте о том, что тормозить нужно плавно, избегая повышенных нагрузок на тормозную систему. Также некоторое время нельзя сбрасывать высокую скорость, «утапливая» педаль тормоза в пол резким движением — нажатия должны быть прерывистыми.

Скоро зима, в некоторых регионах снег уже выпал и на дорогах может быть как укатанный наст, так и ледяная корка. Поэтому исправные тормоза залог безопасности.

Авто
5,66 млн интересуются