Корейский автопром, если честно, то никогда доверие у меня не внушал. Конечно, были в его истории и достаточно успешные модели, есть они и сейчас. Но, как ни крути, на слуху у многих и некоторые часто встречающиеся проблемы корейских машин. Но не в этом суть сейчас. В общем, нашел я тут на вторичном рынке корейский седан класса D, стоимость которого составляет от 600 до 640 тысяч рублей – в приемлемом состоянии. Это экземпляры, выпущенные в 2013-2015 годах. Причем речь сейчас идет ни о Хендэ Соната, ни о КИА Оптима. Сегодня я вас познакомлю с автомобилем, который не так популярен, в отличие от двух других, указанных ранее. Тем не менее, хуже от этого машинка не стала и она мне понравилась.
Не знаю, почему так произошло, но на какой-то момент мне показалось, что именно этой машиной корейцы смогли избежать шаблонности, которая была присуща всем остальным моделям КИА и Хендэ (спойлер: речь в статье будет идти именно о Хендэ). Наверное, потому что изначально данная машинка была ориентирована на рынок Европы и лишь, спустя какое-то время она попала в продажу и к нам, в Россию.
Говоря про шаблонность я имею ввиду, в первую очередь, какое-то четкое подразделение на классы. У этого авто такое не прослеживается. Я бы вообще, не принимал его за полноценного представителя сегмента D. Напротив, он застрял между классами C и D, но именно сей факт делает модель привлекательной для покупки.
На выбор доступны для силовых агрегата – бензиновых, без системы турбонаддува: 1.6 и 2.0 литра мощностью в 132, 150 лошадиных сил. Примечателен тот факт, что такой же начальный двигатель имеет и Хендэ Элантра, однако он более «мелкая» по габаритам. При этом корейцы, видимо, сочли, что для представителя сегмента больших седанов агрегат 1.8 литра – это не солидно, поэтому и предоставили возможность присмотреться к движку с чуть большим рабочим объемом.
Ну а, теперь, давайте я вас и с самой машиной познакомлю – это Hyundai i40. Слышали о такой? Уверен, что многие знакомы с данным автомобилем, но ситуация такова, что на дороге 40-вок встречается меньше, нежели Элантра либо Соната тех лет.
Данная модель – представитель семейства «i», которое ориентировано, преимущественно, на европейский рынок. В Россию же, корейцы с ним зашли, чисто, ради эксперимента. И, если хэтчбек i30 первого поколения по продажам, явно, не вышел, то к i40 присматривались куда охотней.
В принципе, интерес россиян был понятен. В первую очередь, нужно отметить более гармоничный и стремительный дизайн, если сравнивать i40 с той же Sonata, что кажется слишком громоздкой. Во-вторых, у авто богатое оснащение. Уже в базовой версии машина способна заинтересовать велюровой обивкой кресел, штатной магнитолой и кондиционером. В целом же, список оборудования выглядит так:
- Круиз-контроль;
- Ксенон;
- Датчики дождя и света;
- Датчики парковки;
- Датчики давления в колесах;
- Система курсовой устойчивости;
- Подогрев передних кресел;
- Электрические стеклоподъемники передних и задних дверей;
- Электрорегулировки зеркал бокового вида с подогревом;
- Противотуманные фонари;
- Бортовой компьютер;
- Люк и многое другое.
В общем, как вы понимаете, все самое необходимое для комфортной и удобной каждодневной эксплуатации у Ай40 имеется. Но как же обстоят дела с надежностью? Ниже это узнаем, заодно, и обо всем прочем – тоже.
Разберемся более подробно
Снаружи
Если честно, то дизайн экстерьера ничем особенным, лично для меня, и не запоминается. Всем своим видом Hyundai i40 напоминает, скорее, Solaris, чем Sonata, поэтому спереди эти две машины можно и перепутать. В принципе, Элантра – из той же оперы и, как по мне, унификация корпоративного стиля получилась уж слишком явной. Но кому-то это может и нравится. Я же хотел бы отметить, что у Ай40 достаточно стремительный, в то же время, классический профиль, умеренное количество хрома, оригинальная компоновка стоп-сигнальных фонарей, а также лаконичная облицовка радиатора и создают те самые отличительные признаки (вкупе с крупными габаритами) данной модели от других по концерну.
Я не видел, чтобы лакокрасочное покрытие этого Хендэ сильно выгорало на солнце. Да, возрастная деградация ЛКП прослеживается, но не критично, поэтому кузов может выглядеть более-менее свежо, спустя более, чем 5 лет с момента эксплуатации данного автомобиля. Но от мелких сколов вам не удастся защитить кузов – сколы и царапины появляются сравнительно легко.
Если затронуть тему гниения кузова, то внешние кузовные панели хорошо сопротивляются коррозии. Во всяком случае, я еще не встречал сильной ржавчины. Конечно, бывают рыжики на передней кромке капота, рамке лобового стекла, крышке багажника. Но в целом, все – в пределах нормы. Под низом советую обращать внимание на пороги, лонжероны.
Но, что, вот интересно – это быстрый износ головной оптики и противотуманных фар. У них крайне нежный поликарбонат, который быстро затирается и его нужно постоянно полировать. Кроме того, выгорает и внутренний отражатель линз, поэтому раз в 3-4 года линзы, особенно, ксеноновые нужно менять.
Внутри
Оформление внутреннего убранства мне импонирует. Салон смотрится современно до сих пор и некоторые дизайнерские решения в нем интригуют. Например, очень нравится мне центральная консоль – она очень массивная, идет вниз под некоторым углом и имеет вставки из пластика, которые имитируют алюминий. На консоли можно наблюдать большое количество аналоговых клавиш, которые отвечают за управление климат-блоком, штатной аудиосистемой. В самом низу расположены кнопки обогрева. Все сгруппировано по своему функционалу, поэтому разобраться во всем этом многообразии не составляет абсолютно никакого труда.
Когда вы переведете взгляд с центральной консоли вперед, то увидите перед собой эффектную комбинацию приборов. Она интересна интеграцией дисплеев дополнительных показателей внутрь тахометра и спидометра. При этом компоновка и «инстурментария» традиционная, поэтому посередине можно увидеть экран полноценного бортового компьютера. К его информативности нет никаких претензий, но вот шрифт мог бы быть и более крупным, а так, приходится какое-то время всматриваться в поступающие показания.
Иду далее, друзья, и просто не могу не отметить передние кресла. Ребята, у них просто шикарная боковая поддержка – плотная, мощная, которая отлично держит тело при прохождении поворотов. При этом еще и профиль не вызывает никаких вопросов. В общем, сидеть в таких креслах – одно сплошное удовольствие и любители активной езды их оценят по достоинству. Лоя остальных приятной новостью будет то, что у сидений широкий диапазон регулировок, поэтому крупные люди дискомфорта чувствовать не будут.
Диван второго ряд предлагает свое гостеприимство даже трем пассажирам, но средней комплекции. Что касается места для ног, то его будет достаточно, если ваш рост достигает даже 188 сантиметров. Таким образом, по запасу внутреннего убранства для задних пассажиров Хендэ Ай40 является полноценным D-классом, поэтому тут вы к корейскому седану вряд ли сможете придраться.
Бортовое оборудование со временем проявляет себя успешно в плане надежности. Как это ни странно, но больших поводов для беспокойства я не вижу. Конечно, можно порвать нити обогрева передних кресел, если на подушках постоянно елозить коленками. Можно через пару десятков тысяч километров «прикончить» моторчик вентилятора салонного отопителя, если постоянно гонять климат-систему на предельных оборотах. Но я бы, все же, посоветовал сконцентрироваться на том, что перебивается электрический жгут внутри водительской двери. Также, отказывают моторчики стеклоподъемников.
Если зимой, когда дворники примерзнут к стеклу, сработает датчик дождя, то велик риск повреждения трапеции стеклоочистителей. В таком случае проблема будет решена лишь заменой трапеции.
Что же, меня несколько расстроило по-настоящему, так это быстрое облезание руля. Он затирается уже до 100 тысяч километров. При этом обивка кресел изнашиваться не спешит и за нее можно не беспокоиться.
Технические моменты
Если вас интересует, насколько эффективно способен ускоряться корейский седан, то я так скажу – можно рассчитывать на приемлемый разгон даже с мотором 1.6 литра, причем, даже вкупе с автоматической коробкой. С другой стороны, гонять на этой машине как-то и не хочется. Да, движки достаточно неплохо ведут себя на средних и высоких оборотах, но тот факт, что они высокофорсированные (относительно) должен заставить вас осознать – на низких оборотах особой тяги не ждите. Поэтому не надо удивляться затупам при нажатии на акселератор и слабый подхват до 2500 оборотов в минуту.
Механическая коробка передач имеет длинные, размашистые ходы рычага, а также не самую высокую четкость переключений. Если к этому прибавить еще и большой ход педали сцепления, а также ее малую информативность, то мы получим привод, который в городе может раздражать. «Автомат» гораздо приятней в плане эксплуатации. Конечно, с таком трансмиссией вы теряете в динамике разгона какую-то часть, зато получаете достаточно высокую плавность смены ступеней и логичный алгоритм работы.
А теперь, поговорим о надежности. Если честно, то вряд ли можно считать надежными моторы 1.6 и 2.0 литра. Все потому, что оба движка относятся к семейству G4, а оно, как известно, не отличается хорошей репутацией. Впрочем, тут многое зависит от того, какое масло и бензин вы будете заливать в автомобиль. Конечно же, я понимаю, что автопроизводитель допускает заправку машины бензином с октановым числом Аи-92. Многие так и делают, экономя копейки, ну а, потом удивляются, почему у них уже на гарантийном срок крошатся каталитические нейтрализаторы.
Да-да, увы, катализаторы на G4 – это просто-таки, глобальная проблема и она себя все равно проявит. В частности, если вы откатаете без проблем на Аи-95 даже 200 000 километров, то отметку в 300 тысяч катализаторы уже не выдержат и хорошо, если менять придется только их. Но ведь, коварство ситуации заключается в том, что они незаметно пылят, а металлическая стружка постепенно залетает в камеры сгорания через EGR, вызывая тем самым образование задиров на стенках цилиндров. Таким образом, существует немалая вероятность того, что движки потребуют переборки уже при пробегах в 200-250 тысяч километров.
Теперь, что касается масла – масляный насос оказался с малой производительностью, поэтому слишком вязкое масло может спровоцировать все те же задиры. Особенно осторожным нужно быть при выборе масла на период зимней эксплуатации автомобиля.
Механическая коробка передач имеет ненадежный главный цилиндр сцепления. Если он начинает изнашиваться, то с трудом и со скрежетом включаются первая и задняя передачи. Не отличаются долговечностью, также, само сцепление и синхронизаторы – при активной езде приговорить их к замене можно через какие-то 30-40 тысяч километров. Также, при грубом обращении страдает кулиса, а дифференциал может получить серьезные повреждения.
С автоматической коробкой передач проблем гораздо меньше. Я бы отметил лишь подгнивание со временем проводки под днищем, а также износ сальников корпуса и накладки блокировки гидротрансформатора. Если ее не перегревать, то без проблем служит 250 и более тысяч километров.
Управляется Hyundai i40 понятно и предсказуемо. При этом корейцы наделили седан ездовым характером, что проявляется в виде чуткого рулевого управления, не самых больших кренов и раскачки кузова. В сравнении с той же Сонатой, которая, как баржа, плавает на волнах асфальтового покрытия, Ай40 ведет себя собранно и обеспечивает упругий ход на неровностях. Но у медали есть и обратная сторона – не слишком высокая плавность хода. Это обусловлено коротким ходом подвеском, поэтому на плохих дорогах нужно притормаживать.
Увы, но с ресурсом у ходовой не все так хорошо, как того хотелось бы. В частности, амортизаторы и шаровые опоры служат, примерно, по 90-100 тысяч километров. Сайлентблоки с рычагами держатся до 130 000 километров. При этом ступичные подшипники, втулки стабилизатора могут потребовать замены до 50 тысяч километров. В общем, по плохим дорогам, как ни крути, а нужно ездить аккуратно и избирательно, в противном случае, получите поводы нанести визит в сервис.
Итоги
Несмотря на ряд недостатков, Hyundai i40 мне нравится. У корейцев получился достаточно неплохой представитель сегмента D, который способен увлечь интересным салоном, богатым оснащением, а также приемлемой ценой.
В целом, присматриваться к машине можно. Но, если уж, выбрать из двух зол меньшее, то обращайте внимание на версию 1.6 литра, с автоматической коробкой передач. В плане динамики ускорения вы потеряете не слишком сильно. Зато получите небольшой транспортный налог и удобство передвижения в городе. Да и, если честно, то движок 1.6 литра даже чуть понадежней «двушки» будет. Этим и обусловлен мой выбор.