У меня есть яблоня за старой баней, и как-то по августу я призадумался. Как мне сохранить столько сочного яблочного вкуса? Смешать с сахаром, или сделать компот... Но при варке уходит вся жизненная сила из тканей. К тому же, за яблоней мы ухаживаем. Яблочек слишком много, собираю их вёдрами, лазая по веткам, как большой обезьян.
Тогда было решено засушить несколько вёдер. Дело было по жаре. Сначала я разложил листы с нарезанными ломтями на втором этаже дома. На следующий день, поднимаясь на второй этаж, я обнаружил большой мушиный рой. Или рай, мушиный рай) Они носились в большом возбуждении, ну как на ярмарке. И, видимо, собирались активно плодиться.
Вот уж чего не входило в мои планы. Быстро была куплена сушилка на 5 поддонов. Яблоки нарезались, раскладывались. Процесс пошёл. По мере просыхания нижние поддоны убирались, а свежие ставились вниз. Сушка идёт при температуре около 50 градусов Цельсия. Яблоки не теряют жизненную силу полностью, оставаясь как бы полуживыми, и все сложные вещества сохраняются. По этой причине хранятся они очень легко, во влажной прохладной среде.
Яблоки на Урале не особо сладкие. Кисловатые и мелкие, но в них есть концентрированный природный вкус, которого нет в яблоках из гипермаркета. Если опустить мои монетки (процесс сушки я теперь называю монетным двором) в воду, уже через пару часов она превращается в приятный яблочный сок. Правда, после пары размачиваний яблоки приходится выбрасывать, так как они теряют почти весь вкус. Поэтому предпочитаю кушать.
Сегодня я кайфую. От поедания яблок у меня растекается жар по телу. Помните жёлтые аксорбиновые шарики-витаминки? Ощущения, как будто съел горсть таких аскорбинок. Кому дарил свои монетки, все оставляют замечательные отзывы. У детей не забитый вкус, и они лопают такое заместо печенья.