Красивое название, но обычного напитка! Итальянцы придумали этот вариант кофе в 30-х годах прошлого века. Причины были разные: проблемы с поставками натурального кофе, стоимость точно ниже дл приготовления. Так почему же этот напиток вошел в жизнь итальянцев, но, думаю, многие у нас его тоже распробуют.
Приветствую всех , уважаемые читатели! Решила поделиться, почему Caffè d’orzo или "ячменный кофе", а именно так и переводится это поэтичное название, возвращается на прилавки и в нашу жизнь. Вот такие 3 причины , на мой взгляд
- Кофейные зерна - импортные. А импортная продукция становится все дороже по понятным причинам. Получается, что и чашка натурального кофе подорожает, т. к. станет дороже основной компонент - кофейные зерна.
- Кофе с кофеином может повышать давление, а гипертоников, которым нужно аккуратно пить кофе, становится больше. И приходится выбирать - или пить кофе без кофеина, или просто подкрашенную воду, с трудом напоминающую настоящий кофе, а не странный кофейный напиток.
- Становится больше приверженцев ЗОЖ. И теперь ячменный «кофе» стал заменять традиционный именно для этой категории любителей "кофе"
Про приготовление такого "кофе" - напитка:
- Итальянцы готовят его в обычной кофе-машине -аналогично, как эспрессо или ристретто. Кстати, прочитала в статье на канале Гастробудни в статье "Кофемашина против турки" о различных плюсах и минусах турки и кофемашины - точно, не пришло бы в голову столько разностей. И, как я поняла, автору больше нравится кофемашина.
А я предпочитаю любой кофе варить все же по-восточному - в турке. И даже ячменный кофе. Кофе-машина меня не вдохновляет. А вот приготовление кофе, чтобы вкусно, и чтобы получить удовольствие от выпитой чашечки - это как ритуал, и специальное действо, и удовольствие.
- Некоторым не нравится запах, который придаёт ячмень. Но я практически всегда варю кофе с кардамоном или с чёрным перцем. Немножечко для вкуса, прямо чуть-чуть. Запах ячменя легко перебивается запахом кардамоном. .
- Многие любят "кофе -фильтр", т е чтобы не было осадка. Но как же тогда гадать на кофейной гуще? Чашечка кофе, это же не просто "схватил -проглотил", это и своего рода отдых, релакс. Поэтому, не очень понимаю современные варианты "кофе на вынос", т.е. кофе "на бегу", "на ходу" становится уже больше напиток, а не наслаждение от свеже сваренного, ароматного кофе в маленькой чашечке, пусть даже и из ячменя.
И не сердитесь, дорогие читатели, что я опять несколько слов об экономике - но куда же мы все без неё! - многие причины изменений наших предпочтений в одежде, кулинарии и т д основаны на той ситуации, которая происходит в экономике . Выше уже перечислила причины возвращения в нашу жизнь Caffè d’orzo, а теперь о цене - сколь же на самом деле стоит чашка кофе:
- Не сказала бы, что ячменный кофе кардинально дешевле, чем натуральный. Но натуральный кофе ведь тоже бывает разного качества, и поэтому закупочные цены (и оптовые, и розничные) на кофе очень разнятся.
- Хороший кофе не может стоить очень дёшево - даже ячменный, т.к. все-таки качество, если хочешь не на бегу , не на ходу, не из фаст фура, - имеет значение
- Кофе не может стоить супер дорого, если приготовить дома. Это точно, не чёрная икра. Дома вы делаете для себя, а а кофейням приходится изощряться, чтобы получить прибыль - факт. Поэтому зачастую используют сырье- кофе подешевле, или вдруг может быть пережженный, или его просто мало положили, когда вариали, хоть в турке, хоть в кофемашине.
Получается, что дома приготовить в любом случае лучше: часто вкуснее, и точно дешевле - дома не будет наценки. Как минимум, в кафе или ресторане будет наценка на чашечку кофе в несколько раз: туда же заложили и воду, и амортизацию кофе-машины, и стаканчик одноразовый или мытьё чашечки, и за то, что официант вам ее принесёт. Дома чашка кофе обойдётся вам примерно в 20 рублей, а в Кафе - в 100-250 рублей -в зависимости от вариаций и добавок - т.е. экономия дома примерно в 10 раз. А если ещё хотите по своему рецепту, той степени прожарки, которая именно вам подходит, а еще и погадать на кофейной гуще (почему бы и нет), то, "почувствуйте разницу", как говорится.
Есть множество вариантов и рецептов приготовления кофе, даже есть специальная профессия- бариста или "кофевар". Но понятно, что услуги
"кофевара" ведь тоже будут заложены в чашечку волшебного напитка. Так что, я зачастую сама себе и близким - кулинар, "кофевар" = бариста. Варю кофе по разным рецептам, а потом просто отдыхаю за этой чашечкой и готовлюсь к новому делу, новому трудовому дню.
Решила приложить ссылки на ячменный кофе - вариантов множество! но я предпочитаю все же обычный кофе, в турке, с перцем или кардамоном - по-восточному:-)
А вы предпочитаете какой кофе - обычный или чтобы новый рецепт и от бариста ? Дома или в кафе? Поэкономнее или подороже? Из кофе-машины или сами-своим руками? Оставляйте, пожалуйста, комментарии! - будет интересно узнать ваше мнение на этот счет и ваши рецепты!
Надеюсь, что было интересно и актуально! Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические советы для экономии денег, времени и нервов!