В французской кухне жюльеном называют особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой. Обычно он используется в летний сезон для супов и салатов. Однако я покажу вам адаптированный под русскую кухню, немного упрощенный вариант данного блюда с курицей и шампиньонами, который у моих гостей вызывает восторг.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 600 г
- Шампиньоны - 600 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сыр - 200 г
- Сливки 20% - 200 мл.
- Подсолнечное масло
- Приправа для курицы
- Соль - по вкусу
Дополнительные ингредиенты для интересной подачи:
- Булочки для гамбургеров
- Чеснок
- Укроп
Приспособления:
- Кастрюля
- Сковорода (антипригарная)
- Форма для запекания/кокотницы
- Терка
- Доска и нож
Советы перед приготовлением:
- Важное замечание по поводу сыра и соли. Очень многое зависит от того, насколько сыр соленый и добавляете ли вы его в сам жюльен. Если вы добавляете часть сыра в жюльен и часть сыра сверху, то соли в куриную грудку и грибы следует добавлять как можно меньше, а если этот сыр еще и соленый, то соль можно и вовсе не добавлять. Если же вы используете сыр только для посыпки сверху, то соль в грибы и курочку добавляйте по своему усмотрению, на свой вкус. Но не забывайте, что вам еще добавлять приправу в куриную грудку.
- Ну и второе. Жюльен запекать вовсе необязательно. Вы можете закончить его приготовление еще на этапе готовки в сковороде. Для этого просто жарьте грибы не 10 минут, а до полной их готовности.
Приготовление:
1. Первым делом, еще до начала готовки, я подготавливаю все ингредиенты, чтобы было удобнее: мою куриную грудку и шампиньоны, нарезаю шампиньоны и репчатый лук (сначала на две половинки, затем одну из половинок нарезаю кубиками), натираю сыр и делю его на две части.
2. Куриное филе отвариваем до готовности с цельной половинкой репчатого лука. Я обычно варю его в течение 20-25 минут с момента закипания. Лук добавляю для большего аромата.
3. После того как куриное филе сварилось, кладем его на досочку, чтобы оно слегка остыло. А в это время поджариваем лук до золотистого цвета, выкладываем сверху уже нарезанные грибы и жарим минут 10.
Касательно температуры: лук до золотистого цвета я поджариваю на 8 температуре из 9, затем минуты 2 жарю грибы на этой же температуре, а затем сбавляю до 7.
4. Пока грибы готовятся, нарезаем куриное филе и добавляем чуточку приправы для вкуса.
5. Выкладываем курицу к грибам на сковородку. Добавляем сливки прямо в сковородку и перемешиваем. Также прямо сюда можно добавить первую половину сыра и перемешать. Тушим так пару минут, а затем перекладываем в форму для запекания или раскладываем по кокотницам. Зависит от ваших предпочтений в подаче блюд. Посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку на 10-15 минут.
6. Достаем из духовки и все! Блюдо готово! Приятного аппетита :)
Идея подачи: для более интересной подачи жюльен можно запечь в обычной формочке для запекания, а затем переложить в хлеб.
Для этого покупаем обычные булочки для гамбургеров, срезаем верхушки, смазываем их смесью из масла и чеснока и отправляем в духовку слегка запечься до хрустящей корочки. Сверху для красоты можно положить веточку укропа или посыпать нарезанным.