Сегодня для каждого из нас мытье после еды грязной посуды - дело простое и быстрое.
У всех есть специальные средства для этого, несколько видов губок, горячая вода на кухне.
А ещё есть посудомоечная машина, которая все прекрасно сделает за вас, сэкономит воду и силы.
Ну только немного потратиться придется на капсулы для нее, но это уже мелочи.
А вот раньше как в деревнях с этой каждодневной и обязательной домашней работой справлялись наши предшественницы.
Воды в избе нет, горячей воды в кране тоже, да и крана самого нет, колодец только на краю села.
А самое главное никаких губок и средств для мытья посуды.
Вот как тут отмывать все, интересно?
На самом деле наши предки для этих целей использовали все, что было у них под рукой.
Порой просто споласкивали тарелки, горшки кипятком(в печи нагревали воду).
Когда требовалось что-то отмыть, то тёрли песком, золой.
Помню, как несколько лет назад я сожгла на плите ковшик.
Причем, как мне казалось, окончательно и бесповоротно.
Все дно и стенки почернели и остатки молока намертво прикепели к посуде.
Я сделала несколько безуспешных попыток оттереть чистящим порошком ковш, а потом решила выкинуть его.
Однако бабушка не дала этого сделать. Она забрала ковшик в сад и там принялась оттирать его песком.
Не знаю, но она его отмыла и через несколько дней вернула мне абсолютно чистым.
Кроме золы и песка посуду ещё мыли крапивой.
Да, это звучит странно, но тем не менее это так. Растение ошпаривали кипятком и протирали пучком тарелки и прочую утварь.
После ополаскивают водой и все, посуда была чистой.
Также жир и грязь с посуды отмывали листьями конопли или горячей водой из под сваренной картошки.
Травы, водоросли - все пригождалось женщинам в хозяйстве.
Использовали и специальное растение - мыльнянку, которое имело приятный аромат.
А если его растереть в руках, то получалось что-то похожее на современное мыло.
Возможно это было не так удобно, как губка и Fairy сейчас, но все же природные средства со своей задачей справлялись.
К тому же это было более экологично, никакой вредной химии.
Сейчас навряд ли кому придет в голову мыть посуду травой или даже горчицей.
Это неудобно и непривычно. Можно один раз так поэкспериментировать, но каждый день...
К хорошему и удобному ведь быстро привыкаешь.