👵 Врачи там хороши, что после их посещения приходится обновлять привычный рацион питания, а подчас и гардероб 😀.
Для пожилых людей это хороший способ прогнать скуку повседневного существования.
Это я к тому, что моя 80-летняя мамочка на днях сходила к терапевту. И тот сказал, что для лечения боли в суставах ей надо много есть фруктового желе! Как хорошая дочь, я серьезно взялась за это дело. Купила все ингредиенты, а чтобы маму обычным сахаром не перегружать, подмахнула с прилавка пакет с фруктозой.
Поколдовала с фруктами и заливкой, засунула все в холодильник и через пару часов вынула дрожащее переливающееся чудо. Конечно, его съели быстро, но пока ели, я успела заметить, что вокруг фруктов желе не встало. Я стала грешить на фруктозу. Потому что я вообще про нее мало, что знаю. Какие были нормы ее использования по сравнению с обычным сахаром? Как она себя поведет в продукте? Бросилась искать по разным источникам и наткнулась на статью, объясняющую порядок использования фруктозы в выпечке. Читала-читала и увлеклась 😀.
Вспомнила, что давно, с лета, не кормила своих родителей домашней выпечкой. А ведь это им так нравится, особенно папе. Я тогда по-быстренькому, из остатков фруктозы намесила печенюшки.
Если у Вас завалялся пакетик с фруктозой, то попробуйте разнообразить свой сегодняшний утренний кофе. 😀
Выпечка на фруктозе имеет свои особенности и важно учитывать некоторые технологические нюансы, от которых зависит результат.
- Я беру полкило муки самоподнимающейся «С.Пудовъ». Это удобно, не надо думать о разрыхлителе.
- Еще нужно масло сливочное – 250 г, фруктоза – 150 г (1 стакан), пару куриных яиц. Для запаха и для уюта я кидаю щепотку ванилина
- Дел не так много. Сначала фруктозу надо взбить с яйцами, добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
- Потом добавить муку самоподнимающуюся и ванилин. Замесить тесто.
- Я дала ему полежать в холодильнике полчасика, отдохнуть.
- Потом надо раскатать слоем 4-7 мм, разрезать на квадраты, прямоугольники, круги или другие фигуры.
- А потом я вырезала четыре буквы: М, А, М, А 😀
- На этом все. Надо выложить на смазанный или застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170-180°С 10-12 минут.
- Можно орехами украсить или семечками подсолнечника. Очень вкусно с кунжутом, просто объедение.
- Печенья тоненькие, сгорают быстро, так что контролируйте края!
Смотрела я на мамочку, выкладывающую из своих печененок слово и думала, что буду печь для нее, как только найду свободное время. Хочется запахом выпечки передать любовь, нежность к ней и уверенность, что все будет хорошо.
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.