Ранее я уже писала о том, что прикорм я начала с четырех месяцев.
К восьми месяцам мой сын уже перепробовал все возможные виды овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, творог.
Когда ребенку исполнилось восемь месяцев, мы пришли на очередной прием к педиатру. В этот раз врач была немногословна, и мне пришлось уже в конце приема клещами вытягивать из нее информацию о том, чем еще можно кормить ребенка в его возрасте.
- Рыбу можно? Я читала, что в восемь месяцев уже пора.
- Рыбу? А… Ну, да… Конечно, давайте. Ааа… Ему же уже восемь… (!!!) В этом возрасте пора давать желток! Только желток. Белок пока нельзя.
- Я знаю, что нельзя. А сколько?
- Четвертинку.
- Каждый день?
- Нет. Что Вы? Раз в три дня.
- В кашу добавлять?
- А… Ну, да! В кашу, конечно. Разотрите его. Ааа... Вот еще: сливочное масло в кашу. И еще растительное в пюре.
Мдааа! А если бы я сама не поинтересовалась? А, ну да! Какая же я наивная, врача попусту напрягаю всякими глупостями. Есть же Интернет! Как раньше без него жили?
Уже когда возвращалась домой, вспомнила, что опять забыла спросить про кефир. Его же уже пора вводить. Некоторые вообще в шесть месяцев вводят. Но мне врач ни разу еще про него не говорила. Ладно, все равно уже собиралась предложить его ребенку.
По поводу рыбы меня все пугали возможной аллергией. Поэтому начала давать ее осторожно. Сначала одну ложку, потом две. Опасения оказались напрасными, и уже в третий раз сын съел 40 гр.
Желток тоже пошел хорошо. По-моему, ребенок его вообще не ощущает. Как и масло. Кстати, 6 гр. масла (или сколько там его нужно) я не отмеряю. Кидаю на глазок.
Еще стала давать ребенку печенье. Правда, не в том количестве, как написано на пачках, а по штучке в обед и полдник. На завтрак не даю принципиально. В каше и так дополна углеводов. Я сама не любительница печенья и не хочу ребенка приучать. Просто его очень удобно и безопасно грызть и жевать. Тренироваться же нужно.
Вообще с печеньем вышло смешно. Обычно ребенок все первым делом тащит в рот. Дала ему впервые печенье, а он его крутит, разглядывает, играет, но в рот не берет. Пришлось взять себе тоже и показывать на личном примере, что с ним делать. Через день уже начал есть с удовольствием.
А вот с кефиром у сына отношения не складываются. Морщится и орет. Как только ни пыталась ему давать этот кефир. Даже наливала в миску и давала с ложки, чтоб он думал, что это творог. Единственное, что немного выручает – фруктовое пюре. Если подмешать его в кефир, то иногда соглашается пить. Правда, не с любым и не всегда. Однажды прекрасно выпил всю порцию с вишневым пюре. Я уже обрадовалась, но как оказалось, рано. В другой день этот номер уже не прошел.
Приходится давать кисломолочную Агушу. Вот это всегда выпивается с удовольствием.
Через месяц пришли снова к педиатру. Я рассказала, что сын категорически не признает кефир.
- А когда Вы начали его давать?
- В восемь месяцев.
- Вот и зря. Надо было раньше. Теперь он стал слишком разборчивый.
Ну, здрасьте! Кто тут вообще врач? Откуда я должна была это знать?
- А может, есть какие-то хитрости, чтобы его смотивировать?
- Только одна – сахар. Но Вы же понимаете, что это нежелательно.
- Само собой.
- Да не переживайте! Дался Вам этот кефир. Подождите. Вполне возможно, что после года он его полюбит. Вообще странно. Творог он ест, а от кефира отказывается. Часто дети либо едят и то и то, либо нет.
Ну, ладно. Подождем. А пока даю понемногу с фруктовым пюре, пока не начнет капризничать.
А вообще, действительно, ну его на фиг, этот кефир. Мне и так повезло. Ведь ребенок все остальное ест с удовольствием, аллергии ни на что нет (тфу-тфу-тфу). Так что, грех жаловаться.
Еще на эту тему:
Начало прикорма в четыре месяца. Как это было у нас: Успехи и маленькие препятствия
Продолжаем вводить прикорм. Сколько врачей, столько и мнений, а я крайняя
При введении прикорма необходима вода. А если ребенок от нее отказывается?
Первый прикорм грудничка. Мои сомнения
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.