Каждый год в третий четверг ноября по всему миру рекой льется вино, которое во все остальные дни года считается “так себе” и “фуфуфу”. Загадка? - Маркетинг!
Beaujolais Nouveau - красное молодое вино из сорта Гамэ (Gamay). Этот сорт, как и вина из него, считаются бургундскими простаками. Да, Божоле - это часть благородной и знатной Бургундии с ее Пино Нуарами и Шабли. Их производители свысока и пренебрежительно относятся к Гамэ. Простоватый, грубоватый, без изящности и престижности. Хотя в Божоле тоже делают вина категории Cru, это отношения к ним особо не меняет.
И только в этот день Божоле становится центральной фигурой винного праздника по всему миру. Сорт Гамэ созревает рано, молодое вино из него готово раньше других. Чем же еще отмечать окончание сезона сбора урожая?
Отцом праздника считается Жорж Дюбёф, местный негоциант. В 60-х годах прошлого века он начал устраивать гонки: кто быстрее доставит первое вино нового урожая в Париж. Он сделал из этого праздник, привлек знаменитостей. Вино возили на повозках, воздушных шарах, слонах и ваннах на колесиках. Устроили аукцион, кто больше заплатит за первый бокал года. Самая большая сумма, которую платили, была 1450 долларов. В общем, веселье, безумства, вино.
Маркетинговая кампания вышла за границы Франции, и теперь по всему миру рестораны в этот день забиты под завязку.
Многие винные эксперты и сомелье морщат носики, считая этот праздник ширпотребным. А я совсем не против порадоваться вместе со всеми новому винному году. Иногда можно и побезумствовать.
Главное помнить несколько правил:
- Не пейте Божоле Нуво на голодный желудок и старайтесь держаться в рамках своей меры. Оно пьется очень легко, а из-за незаконченного брожения может очень быстро свалить с ног.
- По этой же причине может вызвать неприятные ощущения в желудке. Держите под рукой всякие фильтрумы и уголь.
- Божоле Нуво является таковым два-три месяца. Потом портится - оно не для хранения.
- Празднуйте в веселой компании, не заморачиваясь разбором вкусов и ароматов. Это действительно простое вино.
В последние годы стало модным делать и выставлять в продажу молодые вина, не только Божоле и не только во Франции. Все правила выше распространяются и на них.