Найти тему

Попробовал пермскую шаверму. Сравнил с классической питерской. Делюсь впечатлениями.

Автор канала очень уважает шаверму, настолько, что писал обзоры на торговые точки с "шавухой" ещё до знаменитых шаверм-патрулей и его аналогов, раньше, чем шаверма снова стала популярной у молодежи (новый виток волны набрал ход в середине "десятых" годов, если что).

Никто, конечно, не предполагает гордиться таким сомнительным достижением, это я указал лишь для того, что подчеркнуть свою искреннюю любовь к данному блюду.

Впервые я попробовал шаверму, кажется, в 2007 году, ранее не предполагая, что в заведениях с надписью "Бистро" может продаваться что-то съедобное. У этого блюда в лаваше/пите была сомнительная репутация - мол, это отравленный сверток из кошек и тухлых овощей, собранных грязными руками непривитых иммигрантов.

Вид на кафе, в котором я впервые попробовал шаверму. Панорама 2009 года, но  в 2007 всё выглядело в разы симпатичнее, и само кафе ещё не было перестроено и было большим; там помимо шавермы пекли и продавали пышки, пироги и пирожки, а газировку наливали из фирменного автомата "Пепси".
Вид на кафе, в котором я впервые попробовал шаверму. Панорама 2009 года, но в 2007 всё выглядело в разы симпатичнее, и само кафе ещё не было перестроено и было большим; там помимо шавермы пекли и продавали пышки, пироги и пирожки, а газировку наливали из фирменного автомата "Пепси".

Однако, первая же дегустация разрушила данный стереотип. Купленная за небольшую сумму (уже не помню; что-то вроде 70-80-ти рублей) шаверма в пите оказалось поистине божественным блюдом: сочный сметанно-чесночный соус, обволакивавший куриное мясо, свежие овощи (огурец+помидор) и хрустящая пита создали прецедент, по которому данное блюдо вошло в призовую тройку любимых продуктов.

Призёры праздника живота. Авторский коллаж.
Призёры праздника живота. Авторский коллаж.

Впрочем, ни в 2007, ни в 2008, ни даже в 2010 я не "подсел" на шаверму и покупал крайне редко... тем более не готовил, разве что один раз. Но основная формула - мясо, чесночный соус, огурец/помидор, пита - стала аутентичной для шавермы в моем понимании. Никаких сырных лавашей, соусов-барбекю, корейской морковки, капусты, картошки фри и прочих добавок - только вышеуказанные ингредиенты.

Примерно так выглядит аутентичная питерская шаверма. Фото из открытых источников.
Примерно так выглядит аутентичная питерская шаверма. Фото из открытых источников.

Сначала я покупал только "в пите" - она была дешевле, чем "в лаваше". Но потом понял, что в лаваш кладут больше мяса и овощей, притом что цены не сильно отличаются. В итоге много лет брал только в лаваше и со временем забыл вкус шавермы в пите. И зря - несколько лет назад я заново открыл для себя оригинальный состав "моей" шавермы, и с тех пор покупаю либо готовлю сам только шаверму в пите (пусть возиться с питой сложнее, чем заворачивать всё в лаваш).

Завершая такое долгое, но оправданное вступление (должны же вы понять мои предпочтения, прежде чем описать иной вкус), переходим к шаверме из Перми.

Выглядит она вот так - на первый взгляд - пирожок с морковкой.
Выглядит она вот так - на первый взгляд - пирожок с морковкой.

Внешний вид. Шаверма "по-пермски" - это пита, начиненная разными ингредиентами, спрятанными под морковкой. Действительно, очень много корейской морковки сверху!!.. По логике, это необходимо для острого вкуса, однако, как любителю лить Tabasco Scorpion во все блюда, эта острота для меня нулевая, а саму морковь я предпочитаю в других блюдах (только не в шаверме). Пермская пита - с очень толстыми "стенками", и хрустящей не выглядит.

какой-то довольный пермяк с такой же шавермой. Фото из открытых источников.
какой-то довольный пермяк с такой же шавермой. Фото из открытых источников.

Вкус. Ну как вам объяснить. Если убрать морковку, то сначала чувствуется свободное от всего мясо (а так оно как бы уже с морковкой, которую я убрал), затем начинает чувствоваться соус, схожим по вкусу со сметанным соусом, но менее чесночным, чем питерский вариант (эту "чесночную работу", я так понимаю, здесь должна выполнять морковь). А потом в ход идут помидоры с тем же соусом. Огурцов здесь нет.

Вердикт. В качестве разнообразия - пойдет. Но сравниться с классической шавермой из Питера этот вариант для меня не может. Пойду-ка лучше приготовлю мяса, намешаю чесночный соус из сметаны и греческого йогурта (иногда добавляю домашний майонез), нарежу овощей и приготовлю лучшую шаверму для самого себя, как раньше. До новых встреч!..

Авторский коллаж "Питерский запах". "Воспоминания о Петербурге", СПб, 2019.
Авторский коллаж "Питерский запах". "Воспоминания о Петербурге", СПб, 2019.

Еда
6,23 млн интересуются