Автор канала очень уважает шаверму, настолько, что писал обзоры на торговые точки с "шавухой" ещё до знаменитых шаверм-патрулей и его аналогов, раньше, чем шаверма снова стала популярной у молодежи (новый виток волны набрал ход в середине "десятых" годов, если что).
Никто, конечно, не предполагает гордиться таким сомнительным достижением, это я указал лишь для того, что подчеркнуть свою искреннюю любовь к данному блюду.
Впервые я попробовал шаверму, кажется, в 2007 году, ранее не предполагая, что в заведениях с надписью "Бистро" может продаваться что-то съедобное. У этого блюда в лаваше/пите была сомнительная репутация - мол, это отравленный сверток из кошек и тухлых овощей, собранных грязными руками непривитых иммигрантов.
Однако, первая же дегустация разрушила данный стереотип. Купленная за небольшую сумму (уже не помню; что-то вроде 70-80-ти рублей) шаверма в пите оказалось поистине божественным блюдом: сочный сметанно-чесночный соус, обволакивавший куриное мясо, свежие овощи (огурец+помидор) и хрустящая пита создали прецедент, по которому данное блюдо вошло в призовую тройку любимых продуктов.
Впрочем, ни в 2007, ни в 2008, ни даже в 2010 я не "подсел" на шаверму и покупал крайне редко... тем более не готовил, разве что один раз. Но основная формула - мясо, чесночный соус, огурец/помидор, пита - стала аутентичной для шавермы в моем понимании. Никаких сырных лавашей, соусов-барбекю, корейской морковки, капусты, картошки фри и прочих добавок - только вышеуказанные ингредиенты.
Сначала я покупал только "в пите" - она была дешевле, чем "в лаваше". Но потом понял, что в лаваш кладут больше мяса и овощей, притом что цены не сильно отличаются. В итоге много лет брал только в лаваше и со временем забыл вкус шавермы в пите. И зря - несколько лет назад я заново открыл для себя оригинальный состав "моей" шавермы, и с тех пор покупаю либо готовлю сам только шаверму в пите (пусть возиться с питой сложнее, чем заворачивать всё в лаваш).
Завершая такое долгое, но оправданное вступление (должны же вы понять мои предпочтения, прежде чем описать иной вкус), переходим к шаверме из Перми.
Внешний вид. Шаверма "по-пермски" - это пита, начиненная разными ингредиентами, спрятанными под морковкой. Действительно, очень много корейской морковки сверху!!.. По логике, это необходимо для острого вкуса, однако, как любителю лить Tabasco Scorpion во все блюда, эта острота для меня нулевая, а саму морковь я предпочитаю в других блюдах (только не в шаверме). Пермская пита - с очень толстыми "стенками", и хрустящей не выглядит.
Вкус. Ну как вам объяснить. Если убрать морковку, то сначала чувствуется свободное от всего мясо (а так оно как бы уже с морковкой, которую я убрал), затем начинает чувствоваться соус, схожим по вкусу со сметанным соусом, но менее чесночным, чем питерский вариант (эту "чесночную работу", я так понимаю, здесь должна выполнять морковь). А потом в ход идут помидоры с тем же соусом. Огурцов здесь нет.
Вердикт. В качестве разнообразия - пойдет. Но сравниться с классической шавермой из Питера этот вариант для меня не может. Пойду-ка лучше приготовлю мяса, намешаю чесночный соус из сметаны и греческого йогурта (иногда добавляю домашний майонез), нарежу овощей и приготовлю лучшую шаверму для самого себя, как раньше. До новых встреч!..