Перед теми, кто пробует солить сало в рассоле первый раз, зачастую встает такой, казалось бы, простой вопрос - а сколько соли класть в рассол?
Положешь мало - сало получится недосоленным, а это, при условии что оно планируется храниться долго, чревато тем, что оно быстро испортится.
Положешь много - получится пересоленный яд, который потом придется вымачивать.
Так как же определить это самое правильное количество соли, которое нужно положить в рассол? Можно конечно же следовать указанному в рецептах количеству, но зачастую там указывают количество соли неверно.
Я предлагаю вам при приготовлении рассола для сала использовать простой дедовский способ. Именно его использовали, и продолжают использовать в деревнях, когда стоит задача получить оптимальный рассол для засолки сала. Такой, чтобы продукт спокойно хранился и не портился в погребе год, до следующего забоя поросенка.
Определить правильное количество соли в рассоле поможет куриное яйцо
Способ настолько простой, что кажется гениальным. Нужно просто в воду положить сырое куриное яйцо и постепенно добавлять соль. Пока яйцо на дне - соли мало. Как только оно всплывет, все, соли в рассоле оптимальное количество.
Именно так в старину в наших деревнях хозяйки готовили рассол для засолки сала, которое потом хранилось до той поры, пока не заканчивалось.
Аналогичными свойствами обладает и картофель.Если бросить в рассол половину сырой картофелины, то при достижении достаточного количества соли она также всплывет.
Но картофель показывает концентрацию соли не так точно как яйцо, поэтому я бы рекомендовал использовать именно первый вариант. Удачи вам на кухне и вкусного сала!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!