В прошедшие выходные я краем глаза смотрела по ТНТ передачу "Поедем - поедим". Там очень интересно рассказывали и показывали Калининград. И показали одну женщину, занимающуюся выпечкой луковых пирогов на продажу. И уж так расхвалил этот ее луковый пирог, и покупают у нее их за далеко не дешевую цену, много заказов. Короче, знаменита она этим луковым пирогом на высь Калининград. Показали как она готовит этот пирог. И так интересно в этой передаче преподнесли эту информацию, что у меня слюнки потекли, образно говоря...
Но конечно же подробный рецепт с количеством ингредиентов женщина не рассказала... Ну правильно - зачем делится рецептом того, на чем она деньги зарабатывает. Но суть я уловила: тонкое дрожжевое тесто + протушенный лук + сметано-яичная заливка и тертый сыр. Поискала я этот пирог в интернете и нашла рецепт, который и по внешнему виду и по всем ингредиентам похож на то, что я увидела по телевизору. В интернете этот пирог имеет название - Швабский луковый пирог. И вот сегодня я его приготовила. По вкусу пирог мне понравился даже учитывая то, что я не фанатка лука. Ничего трудного в приготовлении нет. В целом мне это чем-то напомнило пиццу, т.е. тонкий слой теста и сверху начинка. Надеюсь, что и вам этот рецепт пригодится.
ШВАБСКИЙ ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
Для теста:
- 250 гр муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 25 гр сливочного масла (размягченного)
- щепотка сахара
- щепотка соли
Для начинки:
- 450-500 гр лука
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сметаны
- 120-150 гр твердого сыра
- черный молотый перец
- прованский или итальянские, или французские травы – по желанию и по вкусу.
Приготовление теста:
В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Затем добавить соль, яйцо, размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать. Далее добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать постоять в теплом месте 1 – 1,5 часа (тесто должно увеличится в объеме).
В это время лук нарезать тонкими полукольцами и протушить на сливочном масле до прозрачности, добавив черный молотый перец и по желанию травки какие есть в наличии.
Отдельно смешать яйцо и сметану. Сыр натереть на терке. Тесто раскатать в круг тонким слоем сформировав небольшие бортики (я тесто формировала руками в силиконовой форме диаметром 26 см). Так же по желанию можно сформировать не один широкий пирог, а разделить тесто на 2 или 3 части и сформировать небольшие пироги овальной формы.
Сверху равномерно распределить лук. Залить сметано-яичной смесью. Выпекать при температуре 190 градусов 30 минут. За 10-15 минут до готовности достать из духовки и посыпать тертым сыром. И отправить снова в духовку допекаться. Я еще сверху немного посыпала копченую паприку). Бортики пирога, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.