Найти тему

Люля-кебаб или Шах-плов? Едим в Азарбайджан!

Приветствую тебя дорогой читатель - путешественник!

Сегодня мы отправляемся в Азербайджан.

Азербайджан – сказочная, мусульманская страна, имеющая очень тесные не только культурные, но и гастрономические связи с тюркским и арабо-персидским миром. Но больше всего, конечно, с Турцией и Ираном. Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Местные повара очень любят готовить блюда из каштанов, которые прекрасно сочетаются с местными кислыми приправами из винограда и граната - им специально не давали вызревать. Гора и нар-шараб – то есть виноград и гранат – занимали ключевое место в местной кухне. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная.

Ниже приведены 5 наиболее характерных блюд этой кухни, которые стоит попробовать.

Плов

Плов – блюдо многих народностей, и у каждой из них из них есть свои секреты приготовления. В Азербайджане плов готовится по специальным рецептам. Здесь плов – это блюдо из риса с мясом, сухофруктами («ширин-плов» – в переводе «сладкий плов»), луком и поджаренными каштанами. Особенностью приготовления азербайджанского плова является то, что рис для плова, чаще всего, готовят и подают отдельно от начинки. Когда рис приносят к столу, он не должен быть горячим.

Любимым видом плова азербайджанцев, которым они безумно гордятся, является шах-плов. Название пошло из старых традиций, когда это великолепное блюдо подносили Шаху – главному лицу государства. Все лучшее – Шаху, отсюда и название блюда. Вариаций приготовления этого блюда много, и в каждом регионе страны есть своя традиция. Основное отличие такого плова - рис тут заворачивается в лаваш или тесто, которые в результате приготовления образуют хрустящую корочку.

Аджапсандал

Это блюдо встречается в кухнях многих народов мира – армянской, тюркской, грузинской и других, но изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны (обязательно), помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.

Долма

Традиционный азербайджанский вариант – долма из баранины, в фарш при этом добавляется свежая зелень и прозрачный рис, эти ингредиенты не должны превышать по объему фарш. Как правило, берут 3 части фарша из баранины и 1 часть риса с зеленью.

В Азербайджане насчитывается более 10 рецептов долмы с разными начинками, такими как фрукты, овощи, рыба. Летом подают легкую овощную долму с традиционным кисломолочным напитком, для зимы уместно рыбное или мясное горячее блюдо.

Сегодня долма является неотъемлемой частью рациона Азербайджана, Грузии и Армении, но именно Азербайджан приложил все усилия, чтобы блюдо признали традиционным. Буквально недавно кулинарные традиции приготовления азербайджанской долмы признали культурным наследием человечества.

Люля-кебаб

Это блюдо считается исконным блюдом арабов. Оно готовится из мяса (фарша) на шампуре. Люля-кебаб готовится в печи типа мангала-тандыре или же на обычном мангале. Мясо обычно из баранины с луком и специями. в фарш не добавляются лук или яйца, рубленое мясо и курдючный жир просто долго и тщательно отбивается, после чего насаживается на тонкую деревянную шпажку.

Вариантов приготовления кебабов достаточно, в просторечье – это шашлык, поэтому, как и в любой другой кухне, кебаб может быть сделан из рыбы, овощей или мяса. Но подача всегда одинакова: обильно посыпанное зеленью мясо на тонких домашних лепешках.

Пити

Суп, который готовится в духовке. Очень густое блюдо из бараньей грудинки. Процесс приготовления проходит в несколько этапов: овощи (лук, перец, морковь, баклажан) сначала обжаривают на курдючном жире, после чего перемещают в глиняный горшок. Смесь заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности в духовке. При подаче пити обязательно украшают кориандром.

Приятного аппетитного путешествия!

Напиши, пожалуйста в комментарии, какую кухню ты хочешь узнать в следующем путешествии.

Еда
6,93 млн интересуются