Вышло так, что я умудрилась дожить до 45 лет, толком не научившись готовить и не полюбив это занятие. Основная причина кроется в том, что я почти все время жила с мамой.
Поначалу я в этом ничего зазорного не видела, но потом поняла, что жить вместе родителям и взрослым детям - очень плохая идея, достойная отдельной статьи. И сама в будущем не собираюсь жить со своим сыном.
Но я немного отвлеклась от темы. Так вот, живя с мамой и будучи человеком творческим, свободное время я отдавала, как правило, различным рукоделиям. О результатах моих трудов на этом поприще вы можете прочитать здесь:
Почему я не продаю и не покупаю рукоделие
Приготовление пищи мне казалось тогда делом и неинтересным, потому как результат трудов уничтожался, не оставляя после себя видимого следа.
То ли дело рукоделие - я тогда считала, что это не только приятное мне, но и полезное дело, позволяющее экономить семейный бюджет. Но со временем я стала все больше убеждаться, что плоды моего творчества, как правило, представляют собой никому не нужные пылесборники, которые жалко выбросить, потому что сама делала.
Вскоре после того, как мы с мамой разделили хозяйство, я поняла, что от приготовления еды пользы больше, чем от рукоделия. Ведь домашняя еда полезна и для кошелька, и для здоровья. А то, что плоды кулинарного творчества можно сохранить только на фотографии - даже лучше. Зато не захламляют квартиру.
Поняв, что готовка - процесс очень даже творческий, я стала стараться сделать его более легким и привлекательным. Я стала планомерно приобретать кухонную технику: холодильник, плиту, мультиварку, блендер и т.д. Подробнее об этом здесь:
На чем я не экономила деньги, даже выплачивая ипотеку
Теперь моя кухня представляет собой мини-завод по производству питания. Не хватает только нормального кухонного гарнитура для того, чтобы хватало места для хранения всех кухонных гаджетов и посуды.
Особенно я люблю готовить не из магазинных продуктов, а из выращенных на даче или собранных в окрестностях. Приятным бонусом к этому идет отсутствие упаковок, а значит, отсутствие пластикового мусора. Растительный мусор идет в компостную кучу на даче.
Где-то читала, что в пищу лучше всего использовать продукты, выращенные недалеко от места жительства. Я думаю, в этом есть смысл. Поэтому интересуюсь национальными кухнями, особенно русской и шорской (т.к. живу в Горной Шории).
Люблю готовить сразу на несколько дней - не только основные блюда, но и различные закуски, украшающие наше меню. Мечтаю составить сбалансированное меню на две недели.
Так что в этом направлении я только учусь, но у меня большие планы и простор для творчества.
Рецепты моих любимых блюд вы можете почитать здесь:
Борщевая заправка - моя любимая заготовка на зиму
Как я варю варенье из тыквы, кураги и чернослива
Почему я сама пеку хлеб и как я это делаю
Сердечная каша - полезная сладость и вкусное лекарство
Как я с пользой для здоровья экономлю на еде
А вы, уважаемые читатели, любите готовить? Или, может быть, вы считаете это занятие бесполезным в эпоху, когда все можно купить и даже заказать доставку на дом? Жду ваших откликов в комментариях.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.