Найти тему

Асбест - есть ли вред здоровью?

Об асбесте говорят в основном в связи с негативным воздействием на организм человека и его здоровье.

Использование асбеста распространилось во второй половине 19-го века, когда асбестовые волокна стали использоваться в качестве сырья или смеси продуктов из различных отраслей промышленности.Асбест является коммерческим названием для минералов из группы силикатов, которые встречаются в природе как серпантины и амфиболы. Общим свойством всех асбестовых минералов является их волокнистая структура. Длина волокна во много раз длиннее его поперечного сечения и может расщепляться по длине.

Фото  с сайта ПАО Ураласбест
Фото с сайта ПАО Ураласбест

Асбест обеспечивал изделия в основном невоспламеняемостью, устойчивостью к кислотам, электрической непроводимостью, прочностью и гибкостью. Наибольшее расширение использования асбеста в промышленном производстве имело место в период с 1975 по 1990 годы. В этот период в нашей стране ежегодно потреблялось до 50 000 тонн асбеста.
Диапазон применения асбеста был относительно обширным. Из этого примерно 70% продукции было использовано в строительстве. Большая часть этого объема состояла из кровли, монтажных труб, встроенных или наружных и черепицы. Асбест также использовался в ряде огнезащитных покрытий и покрытий.

Влияние асбеста на здоровье человека

Органы дыхания - это путь проникновения асбеста в организм человека. Волокна асбеста затем достигают альвеол. Здесь они вызывают раздражающую местную реакцию и могут стать пусковым механизмом заболевания.Как уже упоминалось, асбестовые волокна имеют тенденцию расщепляться по своей длине. Деление производит волокна очень маленьких размеров. Когда асбестовые волокна попадают в воздух, (до нескольких километров в случае неблагоприятных условий) то незащищенный человек является их естественным получателем.

Распространение асбестовых волокон в открытом воздухе может быть вызвано чаще всего деградацией материала или неправильным обращением с продуктами, содержащими асбестовые волокна. Деградация материала означает, например, влияние естественных внешних условий на изделие (ветер, снег, дождь, отложения грязи).Следует уточнить, что негативные последствия для здоровья заключаются не в химическом воздействии асбеста, а в механическом раздражении чувствительных внутренних тканей. Наиболее опасными для человеческого организма являются асбестовые волокна длиной от 5 до 8 мкм и толщиной менее 1,5 мкм.

Исследования в области здравоохранения показали, что длительное присутствие асбестовых волокон в организме человека может вызывать рак в самых крайних случаях.Неправильное обращение - это, в основном, недобросовестная эксплуатация, в основном во время строительных работ, сноса или уборки или при последующей утилизации отходов, которые могут разбить продукты на более мелкие кусочки или даже раздавить.

Курящие люди имеют повышенную предрасположенность к болезням. Менее серьезными являются доброкачественные заболевания, такие как асбестоз, который при воздействии асбестовых волокон в легких снижает податливость легочной ткани и, таким образом, снижает способность вентиляции легких и эффективность обмена кислорода в легких.

Марафон " Народ за хризотил"

Несмотря на определенную безвредность и бесспорную полезность использования хризотилового асбеста в изделиях и строительных материалах, мировая антиасбестовая война не стихает.

В первом квартале 2021 года состоится заседание Роттердамской конвенции,о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, Россия присоединилась к которой 9 марта 2011 года. Там в числе прочего, будут рассматривать вопрос о запрете использования хризотилсодержащих минералов. В России работают более двух десятков заводов и предприятий по производству хризотилсодержащих изделий и строительные материалов. В отрасли заняты десятки тысяч рабочих и служащих.

Горно-обогатительный комбинат ПАО "Ураласбест", в октябре 2020 года выступил с инициативой социального марафона, "Народ за хризотил". В это непростое время экономических санкций и пандемии , отрасли нужна поддержка в социальных сетях и присоединение к марафону в группах ( хештег #народзахризотил ). Нужно не допустить включение хризотилового асбеста в международный запретительный список Роттердамской конвенции.