Когда на улице минус и за окном уже лежит первый снег, это значит, что наступило время для самого приятного, тягучего и успокаивающего напитка — глинтвейна.
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека. Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Вольтер
Название напитка произошло от немецкого словосочетания «glühender wein», что дословно переводится как «раскалённое вино».
История
Изначально глинтвейн не был горячим напитком. Еще в Древнеримской империи вино совмещали с пряностями, добавляя глинтвейну изысканный вкус и аромат. Уже позже в военных походах римские солдаты стали греть вино на костре. Так как вкус раньше не был таким насыщенным, как сейчас, к вину добавляли всевозможные специи. Такой напиток согревал в суровые зимы и являлся лекарством от простудных заболеваний.
Существует интересная версия происхождения этого напитка. В одной испанской провинции феодалам было предложено вино урожая 1679 года. Попробовав отвратительное кислое вино, феодалы были в ярости. Спасти ситуацию удалось одному находчивому крестьянину. Он добавил в алкоголь специи и кусочки засахаренных фруктов из-за чего напиток получился довольно приятный на вкус.
Классический глинтвейн на открытом огне
В основном, все рецепты глинтвейна делятся на 2 вида: с водой и без воды. Стоит учесть, что напиток с водой получается менее насыщенным. Мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт глинтвейна без воды, который можно приготовить на открытом огне.
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 400 мл
Апельсин — 2 ломтика
Лимон — 2 ломтика
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 4 шт.
Мускатный орех — 2 щепотки
Сахар — 4 ч. л.
Для глинтвейна хорошо подходят спокойные молодые вина, которые не содержат ярких нот во вкусе и аромате. Если вы хотите, чтобы вкус напитка получился достаточно терпким, возьмите за основу сухое или полусухое вино.
Налейте вино в котел, в котором вы обычно готовите на костре. Помните, что глинтвейн не стоит готовить в металлической посуде, так как в результате реакции у напитка может получиться металлический или горьковатый привкус.
Подогревайте напиток в течение 5-10 минут. Ни в коем случае не допускайте закипания. Лучше недодержать напиток на огне, чтобы он даже не начал закипать, так как это ухудшит вкусовые качества вина.
Разлейте глинтвейн по бокалам, процеживая через сито. Можете украсить напиток свежими ломтиками апельсина. Отличным дополнением станет нарезка из твёрдых сортов сыра или ломтик шарлотки.
Вкушать осенний напиток лучше всего на свежем воздухе и в окружении близких людей!