Найти тему
Сударыня

Немного о чае

Доброе время суток, гости моего канала! Многие годы для меня все чаи были на один вкус, пока не попробовала чай привезенный из Китая в подарок! С тех пор люблю дегустировать этот напиток (хотя являюсь поклонницей кофе).

У меня для вас небольшая информация об основных китайских чаях. Основными поставщиками чая являются: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Кения. В зависимости от времени сбора и обработки (ферментации), чай может быть белым, зелёным, жёлтым, бирюзовым, красным, чёрным.

Фото автора Nihat: Pexels
Фото автора Nihat: Pexels

Белый чай. Имеет сладковатый вкус и рекомендуется заваривать водой с температурой 60-70 градусов. В составе есть витамины С и В1, что необходимо для укрепления иммунной системы, защиты от вирусов, бактерий. Чай улучшает пищеварение, хорош для сердечно-сосудистой системы и используется при варикозе.

Зелёный чай. Заваривают водой 80 градусов, не более 3-х минут до 6 раз. Цвет чая от золотистого до тёмно-зелёного. Наличие кофеина и катехина полезно для иммунитета и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо бодрит.

Фото автора Maria Tyutina: Pexels
Фото автора Maria Tyutina: Pexels

Жёлтый чай. Имеет массу достоинств: тонизирует, снимает головные боли и спазмы, способствует умственной деятельности, повышает сопротивляемость организма. Обладает сладковатым вкусом и цветом от жёлтого до розового. Заваривается до 3 минут водой 60-70 С.

Бирюзовый чай или улун. Обладает очищающим свойством и возбуждает аппетит. Температура воды для заваривания 70-75С.

Фото автора NIKOLAY OSMACHKO: Pexels
Фото автора NIKOLAY OSMACHKO: Pexels

Красный чай (который мы называем чёрным). Стимулирует пищеварение, сердечно-сосудистую систему, работу почек. Заваривают до 5 минут водой 90-100С. Цвет может быт от золотистого до коричневого. Китайцы его производят только на экспорт.

Чёрный чай или пуэр. Достоинства: полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить холестерин, утоляет жажду, способствует перевариванию жирной пищи и выручит при пищевых отравлениях. Заваривают кипятком.

Фото автора Jill Wellington: Pexel
Фото автора Jill Wellington: Pexel

По качеству чай может быть: отборным, высокосортный цельнолистовой, среднесортный, низкосортный ломаный… Самые дорогие чаи можно купить в Китае, Японии, на Тайване, в Индии и на Шри-Ланке.

Любите себя! Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Спасибо за интерес к статье, поделитесь ею с другими.
Еда
6,93 млн интересуются