Найти тему

Новые санитарные правила для общепита. Интересные наблюдения

Постановлением № 32 от 27 октября 2020 года утверждены новые «Санитарно-Эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», проще говоря СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Этот документ объединил в себе санитарные требования ко всем видам предприятий общественного питания, включая требования к организации питания в детских садах и школах.

Изучая данный документ, обнаружила интересные особенности.

Так, в приложении 10 «Рекомендуемые суточные наборы для питания детей в дошкольных образовательных организациях» к СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет были установлены следующие нормы мясных продуктов по массе нетто: мясо и субпродукты – 55 г, колбасные изделия – 6,9 г в сутки. В новых санитарных правилах количество мясных продуктов увеличено, теперь отдельно прописаны нормы потребления субпродуктов – 25 г в сутки, количество мяса осталось 55 г. Не смотря на это, общее количество белка, потребляемое за день, по норме, уменьшилось с 61 до 54 грамм. Колбасные изделия не включены в перечень рекомендованных продуктов.

В тоже время снижено количество продуктов, содержащих углеводы, а именно: количество сахара, согласно нового документа, снизилось практически в 1,5 раза с 47 до 30 грамм, а количество овощей с 260 до 220 грамм. В тоже время суточная норма углеводов, на которую нужно ориентироваться при составлении меню, каким-то чудеснейшем образом, остается прежней 261 грамм углеводов в сутки.

-2

При том, что сейчас появились регламентированные объемы порций, и количество напитка на порцию не может быть менее 180 г. (раньше мы могли поставить в меню 150 г. чая или компота – вполне достаточно для 3-7 летнего ребенка. Сборники рецептур остались те же , выходы порций увеличились, дневная норма не изменилась, - только вот количество потребляемого сахара резко снизилась?! Чем это можно объяснить?

Задала этот вопрос специалисту Роспотребнадзора, - она посоветовала мне обратиться с официальным письмом к ее руководству.

До вступление в силу этого документа осталось совсем немного времени, до января 2021 года – чуть больше месяца.

Хотела бы узнать мнение своих коллег, как они планируют выходить из этой ситуации?

Еда
6,93 млн интересуются