Обожаю кальмары со сметаной, просто пальчики оближешь как вкусно. На днях у меня родилась идея приготовить их на новый год, я думаю они будут не лишними на праздничном столе, сейчас такой ажиотаж начинается, все стараются подобрать самые вкусные и необычные блюда на новый год, хочется как-то разнообразить стол и чтобы всем все понравилось, а это не простая задача удивить гостей, которых уже кажется ни чем не удивить. Каждый новый год все практически одно и тоже, но вот кальмаров у нас еще ни разу не было, и я решила попробовать украсить ими стол, надеюсь будет красиво, вкусно и необычно.
Кальмары в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Сметана - 3 столовые ложки.
- Кальмары - 300 гр.
- Чеснок- 1 зубчик.
- Укроп или петрушка по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное.
Приготовление:
1. Очистите кальмаров, промойте, и отварите их в подсоленной воде.
2. Нарежьте кальмаров кольцами, но не сильно мелко.
3. В отдельную миску выдавите чеснок через пресс, добавьте туда же перец и три столовые ложки сметаны, можете мелко порубить петрушку и добавить в соус, все тщательно перемешайте.
4. Выложите кальмаров в сковороду, налейте немного масла, добавьте немного воды потушите 3 минуты с закрытой крышкой, далее добавьте в сковороду приготовленный соус, тушите еще 5-10 минут.
5. Спустя 10 минут выложите кальмаров на тарелку и украсьте петрушкой или укропом, сверху посыпьте перцем по вкусу.
Кальмары в чесночном соусе
Ингредиенты:
- Кальмары - 400 гр.
- Чеснок- 3-4 зубчика.
- Оливковое масло.
- Сливочное масло.
- Лимон- 1 шт.
- Перец чили -1 стручок.
- Укроп или петрушка по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите кальмаров, промойте и отварите в подсоленной воде.
2. Нарежьте кальмаров как вы хотите, но не очень крупно, добавьте в сковороду сливочное масло и обжаривайте кальмаров в течении 3 минут.
3. Теперь нужно сделать пикантный соус, для этого выдавите в миску чеснок через пресс, следом порубите мелко перец чили и укроп на ваш вкус, заправьте все оливковым маслом, сверху полейте соком лимона, все перемешайте.
4. Выложите кальмаров в миску, добавьте соус все тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов. Спустя это время кальмары пропитаются соусом и их можно будет подать к столу, украсив петрушкой.
Кальмары фаршированные грибами
Ингредиенты:
- Кальмары - 400 гр.
- Шампиньоны- 300 гр.
- Сыр- 200 гр.
- Масло растительное.
- Яица- 6 шт.
- Зелень по вкусу.(петрушка, укроп.)
Приготовление:
1. Положите сыр в морозилку. Промойте и очистите шампиньоны, мелко нарежьте, добавьте в сковороду масло, жарьте грибы до испарения влаги.
2. Далее разбейте в миску яица хорошенько перемешайте, подсолите и добавьте к грибам, все хорошенько перемешайте и жарьте пока яица не приготовятся, оставьте остужаться.
3. Достаньте сыр из морозилки, разрежьте пополам и половину натрите в миску на мелкой терке, другую половину отложите, туда же нарежьте зелень, посолите и поперчите, все перемешайте.
4. Выложите грибы с яицом в отдельную тарелку и перемешайте их с сыром и зеленью, наша начинка готова.
5. Очистите, промойте и отварите кальмаров в подсоленной воде, после варки нафаршируйте кальмаров грибной начинкой, но не слишком плотно, так как они уменьшатся в размерах во время запекания, можете закрепить зубочисткой чтобы начинка не вылезла и они сохранили форму.
6. Теперь натрите оставшуюся половину сыра на средней терке и посыпьте сыром кальмары.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте противень и запекайте 20- 25 минут. После приготовления кальмаров можно разрезать пополам и украсить зеленью на ваш вкус.
Всем приятного аппетита!