В Англии тоже едят яблочную шарлотку. Только она не такая как у нас: фрукты, залитые бисквитным тестом. В Англии она делается из чуть зачерствевшего хлеба. Им выстилается форма для запекания, которая заливается вкусным фруктовым пюре, и пирог выпекается в духовке.
Этот рецепт от Фелисити Клоук расскажет вам, как сделать яблочную шарлотку так, как надо.
Подготовка 35 мин.
Активное приготовление 1 ч. 35 мин.
6 порций
Потребуется:
- 1,5 кг. яблок
- 175 гр. сливочного масла
- 75 гр. сахара, предпочтительно тёмного тростникового (демерара), плюс 2 ст.л. дополнительно для подачи
- 30 мл. брэнди, или золотистого рома или виски (по желанию)
- лимонная цедра от ½ лимона (по желанию)
- 1 щепоть натёртого мускатного ореха, или корицы, имбиря или смеси специй (по желанию)
- 8 ломтиков белого хлеба средней толщины
Как готовить:
- Очистить яблоки от кожицы и семян, нарезать на кусочки (форма нарезки неважна, потому что яблоки будут превращены в пюре). В большой сковороде на средне-низком огне растопить 75 гр. сливочного масла, добавить яблоки, сахар, алкоголь (если используете) и столовую ложку воды (если вы не используете алкоголь, то вам воды может понадобиться больше, поэтому внимательно следите за этим). Накройте сковороду крышкой и готовьте, периодически помешивая до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
- Снимите крышку и продолжайте готовить до тех пор, пока яблоки не превратятся в очень густое и тестообразное пюре. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не пригорело (весь процесс занимает примерно час).
- Добавьте лимонную цедру, проверьте пюре на сладость и откорректируйте, если это необходимо. Оставьте пюре остывать и займитесь хлебом.
- Нагрейте духовку до 200С. На сковороде растопите оставшееся сливочное масло и снимите с него образовавшуюся пену.
- Если на дне сковороды увидите мелкие твёрдые частички, то аккуратно через сито слейте масло в миску или огнеупорный контейнер, чтобы удалить твёрдые примеси. В растопленное масло добавьте щепотку специй (если используете).
- С хлеба срежьте корочки. Выложите хлебные ломтики на дно огнеупорной формы. Выкладывайте в один слой. Ломтики должны плотно прилегать друг к другу. У вас должны остаться ломтики для бортиков и для верхнего слоя пирога.
- После того, как вы подогнали хлеб под выбранную форму, доставайте каждый ломтик, макайте его в растопленное масло и укладывайте назад.
- Выложите на хлеб яблочное пюре и накройте всю конструкцию оставшимися ломтиками хлеба (их тоже надо смочить в растопленном масле). Выпекайте пирог в духовке 15 минут, затем убавьте огонь до 180С и пеките ещё 40 минут, пока хлеб не станет золотистым.
Оставьте пирог остывать в форме примерно 20 минут, затем переверните его на блюдо, посыпьте тростниковым сахаром и подавайте шарлотку со сливками, заварным кремом или мороженым.
Что где купить: обычный тростниковый сахар можно приобрести в любом продуктовом магазине. Если хотите взять именно сахар "Демерара" или "Мусковадо" (как для ананасового кекса) то этот вид товара можно заказать в интернет-магазине.
Алкоголь в этом рецепте используется по желанию, так как в российских семьях выпечка, в основном, готовится на членов семьи всех возрастов.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, и будем готовить вместе!