«Селедка под шубой» - это символ Нового года. В праздничную ночь он присутствует в каждом доме, на каждом столе. Но мало кто знает, что по одной из основных версий салату в этом году исполняется 102 года! Да, да, вот такой долгожитель. И, судя по количеству его поклонников, он будет жить еще очень долго!
Эта версия гласит, что салат был придуман во время создания СССР. Удивительно, уже и страны такой нет, а салат до сих пор не просто фаворит на домашней кухне, но и стойко выдерживает любую конкуренцию в кафе и ресторанах.
Придумал этот изумительный салат Анастас Богомилов в 1918 году. Он был купцом и хозяином популярных столовых и трактиров в Москве. В те лихие годы революции, посетители его заведений часто напивались, обсуждая и споря "как же обустроить Россию". Как правило, споры такие заканчивались драками. Масштабными, от души, с битьем не только лица, но и посуды. Не подраться в завершении пьянки считалось неуважением к сидящим рядом и к хозяину трактира. Но Анастасу это приносило колоссальные потери. И он решил придумать салат, при употреблении которого алкоголь не будет так сильно ударять в голову. А раз меньше пьянства, то меньше и ущерба.
Сельдь тогда была одним из самых дешевых продуктов. Пролетарий ее любил, ел с удовольствием. Её и решил купец заложить в основу салата. Решил туда добавить лук, отварной свеклы и моркови, немного картошки. Именно немного. Все составляющие были доступны. И салат щедро сдабривался майонезом. Как раз с целью увеличения жирности, дабы уменьшить влияние алкоголя.
Название у салата было неоднозначным. Ведь "шуба" по тем временам была аббревиатурой. И расшифровывалась "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема". Так и писали в меню Ш. У. Б. А.
Первая порция этого салата была продана в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 г.
Новый салат активно пользовался успехом в столице. Его заказывали, ели и хвалили. Так он разошелся по всей стране. И даже за ее пределы. Главная цель Анастаса была достигнута, драк стало меньше, а посетителей больше. Люди шли попробовать "Селедку под шубой".
С тех пор прошло много времени и у салата появилось несколько разновидностей, не только по составу, но и по оформлению. Традиционно его принято выкладывать слоями, причем верхний слой непременно должен быть свекольный. Яркая окраска такого салата сделала его узнаваемым на любом столе.
Уже сегодня я опубликую статью с моим горе-опытом приготовления "Селедки под шубой" в новом формате. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить, это интересно и, наверное, поучительно. Очень надеюсь, что более опытные хозяйки подскажут мне, в чем была моя ошибка.
А уже прямо сейчас на моем новом канале "Клуб рукоделия" вы можете посмотреть мастер-классы изготовления символа Нового 2021 года! Бык вязанный крючком или бычок из фетра! Сегодня же там появится мастер-класс изготовления объемной ёлочки.