Совсем не обоснованно забыт старинный рецепт приготовления гороховой каши.
Наша история знакомства с гороховой каши началась с детского сада. Сначала сын, сейчас ему 21 год приходил с детсада говорил мама свари гороховую каша, а спустя время и дочь. Ходили дети в один сад, с разницей в 7 лет. Сама я считала, до того момента пока дочь ни начала просить кашу гороховую, это не еда. Что-то не для нашего стола. Еда нищих думала. Ну так вот и совершенно была я не права.
Горох – это растительный белок, который нужен нашему организму для строительства новых клеток. Горох так же богат минералами: калием, кальцием, фосфором. Прекрасная и полезная альтернатива картофельному пюре.
И вот с появлением в доме миксера, жизнь изменилась. Вместо гороховой каши, мы стали варить гороховое пюре. За уши не оттащить. Любят все.
А варить очень просто.
Для пюре на 4 порции понадобиться:
Горох желтый половинками – 350гр.
Соль по вкусу.
Масло сливочное 40 гр.,
Лук репчатый 80 гр. (маленькая головка)
Зелень (укроп и петрушка)
Способ приготовления:
Если у вас горох желтый и целый, то думаю его лучше замочить на ночь. Так как варка будет долгой, а если половинками то времени на варку уйдет примерно 1 час. Хотя здесь зависит от того, какой мощности у Вас плита.
Горох хорошо промываю и заливаю водой холодной примерно на 2 см выше от поверхности гороха. Закрываю крышкой и на огонь. Здесь надо глаз до глаз, чтобы не «выбегала» вода, так как при варки горох сильно пениться. В процессе приготовления, по мере необходимости придется подливать воду, чтобы горох стал мягким. Но уже не так много примерно на половину получившего объёма. Здесь важно не перелить воду, так как пюре может быть жидким. Я бы посоветовала Вам слить воду, в которой варился горох в стакан, чтобы при необходимости добавить до нужной вам консистенции.
Пока вариться горох, можно обжать репчатый лук. На любом масле, которое предпочитаете.
Когда горох сварился до мягкости погружным блендером все пробиваем, до однородного состояния, чтобы все горошинки разбились.
Затем добавляем масло сливочное, зелень и обжаренный репчатый лук. Еще можно добавить обжаренный бекон.
И Все – это очень просто. А вкусно, не передать словами. Ведь чем проще еда на столе, тем наш организм здоровее.
Поэтому обязательно хотя бы 1 раз побалуйте своих близким гороховом пюре.
А с чем подать нежнейшие, сливочное пюре?
Этот гарнир хорош и с мясной котлетой, курицей в любом приготовленном виде, рыбой любой.
Приятного аппетита. Готовьте просто и с любовью